Петер, Николь, ее сын Джакоб. Обычные имена обычных шведских людей. Обычные евреи, решившие обычным для всех способом соединить свои судьбы и связать их узами брака.
Необычное началось в начале XIX века, когда несколько «Положений о евреях» царской России обязало: «...каждый еврей должен иметь или принять известную свою наследственную фамилию или прозванье, которое и должно уже быть сохраняемо во всех актах и записях без всякой перемены, с присовокуплением к оному имени, данного по вере или при рождении».
Лишь после этого бесфамильные прежде Шломки и Иосели прибавили к своему имени имя личное. Значительная часть фамилий произошла от названия той или иной местности, где проживали в этот момент евреи. Поэтому богатая местечками Подольская губерния подарила миру множество семей с фамилиями Литинские, Тульчинские, Томашпольские, ... и, конечно же, Винницкие. Так еще одним обычным и необычным обстоятельством нашего рассказа становится то, что фамилия нашего жениха Петера — Винницкий.
С этого момента история становится не только необычной, но и вовсе фантастической. Петер решил выяснить, откуда же пошли его корни, как возникла его фамилия, необычная для Швеции. Все, что он знал — его предки жили в царской России, в городке Глухов. А во время Первой мировой войны его прадед, нелегально перейдя границу, эмигрировал в Швецию.
Но время идет. Технический прогресс дарит миру Интернет — информационную паутину, окутавшую весь земной шар. Именно благодаря Интернету Петер находит эту маленькую точку на Земном шаре — город Винницу. Первые письма в нашу еврейскую общину похожи на многие другие письма от таких же евреев, предки которых родились и жили на нашей земле. Что за страна Украина? Не сохранилась ли тут еврейская община? Нельзя ли найти какие-либо сведения о живших здесь много-много лет назад евреях?
И вдруг совершенно неожиданное письмо: Петер с невестой Николь хотят к нам приехать и посмотреть на Винницу «в живую».
Испугаются, однозначно решили в нашей общине. Но мы ошиблись... Петер и Николь не испугались. Они прилетели в Киев и самостоятельно добрались до Винницы. Музеи, другие достопримечательности, еврейские кладбища... Петер и Николь решили свадьбу играть только в Виннице. Что интересно — будущая чета Винницких, «побаиваясь родительского гнева», обманула своих родственников, сказав, что выезжают на пару дней в Европу. И лишь вернувшись в Швецию и предоставив «вещдоки» в виде фотографий и сувениров, Петер и Николь получили одобрение этого «сумасшедшего» решения — жениться в Виннице.
С этого момента начинаются приготовления к свадьбе. С одной стороны — в Швеции, где будущие молодожены создают «группу поддержки» со стороны своих родственников, а с другой — в Виннице, где Винницкая религиозная община прогрессивного иудаизма взяла на себя бремя подготовки всех свадебных мероприятий. А теперь расскажем немного о самих Николь и Петере... Петер Винницкий и Николь Шейман (ее семья, кстати, родом из Киева) познакомились в еврейском летнем лагере под Стокгольмом, когда им было по 14 лет. Увы, лето закончилось, и подростки потеряли друг друга. С тех пор прошло 13 лет. Николь вышла замуж, у нее родился сын Джакоб. Но брак распался... И тут судьба вновь сводит Петера и Николь, они полюбили друг друга...
...19 июня Петер, Николь и Джакоб, их друзья и родственники прилетела в Киев. Первые впечатления — посещение Бабьего Яра, экскурсии по столице Украины... На следующий день все отправляются в Винницу, где около 200 лет назад началась история семьи Винницких. Субботнее утро подарило нам совместный Шаббат, проведенный в религиозной общине «Эйникайт». Чтение Торы и молитв, пожелание добра и мира друг другу и всем людям на земле. И, конечно же, особые пожелания молодой паре. А затем традиционный «лехаим» винничан и шведских гостей.
В тот же день вечером гости встречались с винницкими евреями. Ресторан «Дубовый гай» радушно принял всех нас — «шведов» и «украинцев» — ставших одной дружной еврейской семьей. Прекрасная игра клезмеров из Николаева, современная музыка, выступления детей из еврейской дошкольной группы «Ципорим» и воскресной еврейской школы «Мехина-12» создали теплую обстановку.
И вот, наконец, долгожданный финал — день свадьбы. По некоторым причинам хупа не смогла пройти в Виннице, и раввин из Умани с помощниками провел эту священную церемонию в Меджибоже. Замечательное путешествие в Меджибож — легендарный город с синагогой и могилой Баал Шем-Това — произвели яркое впечатление на наших гостей.
Заключительный свадебный ужин, отъезд... Гости вернулись в Швецию. Но после разлуки осталось главное — все мы евреи — дети одного народа, где бы мы ни родились. А наша Винницкая еврейская община знает доподлинно — теперь наши ряды пополнились еще тремя Винницкими. А сами Петер, Николь и Джакоб пообещали не терять с нами связи и навещать Винницу — родину их прошлого и настоящего.
|