Действующие лица: Жених Невеста Родители жениха и невесты Сват - шадхен Подружки невесты, которые надевают ей фату Друзья жениха, которые держат хупу. Раввин Клезмерская капелла Бадхен - ведущий на свадьбе, который развлекает гостей песнями, анекдотами, притчами.
I этап. Сват (шадхен) приходит в дом невесты и предлагает жениха. Если невеста и ее родители выразили согласие, то наступает.
II этап.Сговор (а ворт), на котором родители жениха и невесты твердо дают друг другу слово, что свадьба состоится (а шидэх). Здесь же назначается день свадьбы и обговариваются условия ее проведения: материальные затраты с обеих сторон (оплата аренды зала, в котором состоится свадьба, транспортные расходы, расходы на свадебное угощение, работа музыкантов, подарки для молодоженов), а также - где они будут жить. Все это сопровождается клезмерской музыкой и угощением. Исполнялись песни "А хасэнэ" (свадьба), "А машкэ" (рюмка вина), танец "Мазл тов" и др.
III этап.Перед свадьбой устраивают девичник в доме невесты и мальчишник в доме жениха.
IV этап. В день свадьбы музыканты (обычно скрипач и бадхен) приходят в дом невесты к моменту одевания покрывания невесты (фаты). При этом обряде присутствуют мать невесты и подружки, звучит грустная музыка "А гасн нигн". Остальные музыканты - клезмеры приезжают в дом жениха и вместе с ним и его родителями отправляются к невесте.
V этап.Обряд венчания происходит или в синагоге, или в помещении, где будет свадьба. Друзья жениха держат хупу (брачный балдахин). Под звуки музыки (марш "цу дэр хупэ") невесту обводят семь раз вокруг жениха, затем она становится справа от него под хупу. Раввин благословляет молодых, жених надевает невесте обручальное кольцо на палец правой руки. Все поздравляют молодых и родителей, а затем раввин составляет брачное свидетельство (ктубу). Звучит танцевальная музыка фрэйлэхс, шер, скочн, под которую все присутствующие танцуют.
VI этап. Зал, в котором будет проходить свадебное торжество. На стенах висят гирлянды, фотографии детских лет жениха и невесты, юмористические пожелания в их адрес. Первыми сюда приезжают молодожены с родителями. Музыканты их встречают торжественным маршем. Молодожены становятся в центре зала, а родители по обе стороны. Начинают сходиться гости. При встрече гостей на свадьбе клезмеры играют пьесы добрыдень, мазлтов, торжественные марши. Бадхэн поет песню "Ди махэтонэм гэйн". Родственники и гости подходят к молодоженам, поздравляют их, вручают цветы и подарки. Я помню времена, когда рядом с женихом и невестой вырастала гора чайников, кастрюль, утюгов, постельного белья. Сейчас обычно дарят деньги. Когда все гости уже собрались, бадхэн раздает им цветы и строит в две шеренги, образующие коридор из живых цветов. Звучит свадебный марш, под который молодожены проходят к своим креслам. Гости под музыку усаживаются на свои места. Бадхен произносит здравицу молодоженам и поет песню "Лэйкэх мит бромн" (Бисквит с водкой). Пока гости сидят за столом, бадхен обходит их, начиная с родителей жениха и невесты, и в адрес каждого, а иногда целой семьи звучит "А шэйн, файн, мазл тов" (поздравление), в котором называют их имя или фамилию. Для каждого из них звучит заказанная через бадхена музыка или песня. Для родителей звучит песня-поздравление "Мазл тов", для свата - "А машкэ" (рюмка вина), для гостя портного звучит "Бын их мир а шнайдэрл" (веселый портняжка), для сапожника - "А шустэр" (сапожник), для пожилых гостей - юмористическая песня "Оф дэр элтэр" (на старость). Когда гости хорошо закусили, начинаются танцы. Танцевальный свадебный репертуар не имеет национальной замкнутости. Наряду со специфическими еврейскими танцами, такими, например, как шер, фрэйлехс, скочн, танцуют вальсы, танго, гопак, жок, хору. Первыми танцуют жених и невеста. Обычно этой рэйдл (вальс) "Ой, Шлоймэлэ" или танго "А ишиш мэйдэлэ". Затем невеста танцует со своим отцом, отцом жениха потом с гостями общий танец, например хору. Жених танцует со своей матерью, матерью невесты под песню "Махэтэйнэстэ". Уставшие от танцев гости снова приглашаются к столу. Звучит традиционная песня "Гэфилтэ фиш" и к столу несут фаршированную рыбу. Во время свадьбы исполняют песни "Лэхаим", "Ломир алэ ынэйнэм", "А хасэнэ", "Тум балалайка", "Ви нэмтмэн а бысэлэ мазл", "Ви зэнэн майнэ штэ зыбн юр", "Махтэйнэстэ" и др. Хасидские свадебные песни: "Клэзморэмлэх", "Ды мезинкэ ойсгэгобн", "Ди машкэ", "Аhава раба", "Аз дэр рэбэ Элимэйлэх" "Аз дэр рэбэ эст", "Ой, ой, дэр рэбэ гэйт", "hава нагила".
VII этап. Когда свадьба подходит к концу, начинается обряд снятия фаты, который сопровождается грустной мелодией "Дойнэ", "А гасн нигн", "Базэцн ди калэ". Музыканты стремятся воздействовать на слушателей своей игрой, вызвать у них слезы. Кресло невесты выносят в центр зала, усаживают в него молодую, и подружки снимают с нее фату (обряд снятия фаты), которую передают младшей сестре или незамужней подруге.
VIII этап - завершающий. Все танцуют и веселятся. Постепенно гости расходятся под музыку "Зайт гэзунт" (Будьте здоровы), "Их фур фун айх авэк" (Я уезжаю от вас).
|