Участвуют обе группы
Продолжительность: 90 минут
Введение в тему: 10-15 мин
Для начала вам нужно создать соответствующую музыкальную атмосферу и подготовить людей к тому, что ближайшие 3 дня им предстоит в основном петь играть и слушать еврейскую музыку.
Перед тем как взяться за инструмент, предложите всем выучить какой-нибудь несложный напев без слов (нигун).
Используйте здесь приложение №1.
Учить напев со студентами нужно обязательно без нот, сразу приучая людей работать на слух, что для клезмера является одним из основных навыков. Учить нигун легче всего постепенно по фразам. Сначала поёт фразу преподаватель, потом студенты повторяют её. Для удобства, выберите слог, на который вы будете петь. Например: "Ай-дари-дай". Очень важно здесь попробовать передать тот эмоциональный настрой, которым обладают напевы подобного рода.
Помните, что нигун родился в хасидской среде, и отсутствие слов в нём как раз для того, что бы Вы полностью сосредоточились на его мелодическом и эмоциональном наполнении. По мнению хасидов, зачастую слова в песнях являются лишними, так как они не всегда могут передать эмоциональное состояние человека.
Следующий этап занятия - введение в клезмерскую теорию. Используя приложения №2 (Схема 1) и №3 (Схема 2) (авторы этих таблиц - участники канадской клезмерской капеллы "Tzimmes"), расскажите слушателям о той части, которую занимает клезмерская музыка в еврейском музыкальном наследии, а также о географии её возникновения и популярности (Центральная Европа 18 в.) и развития (Восточная Европа 18-19 вв. и Америка 19-20 вв.).
Клезмерская музыка - это свадебная музыка евреев ашкенази, и на это нужно особенно обратить внимание. Следует также вкратце рассказать о функциональном назначении клезмерской музыки и её роли в еврейской свадьбе и в жизни еврейского местечка. Еврейская свадьба в Восточной Европе состояла из множества различных ритуалов, и в задачу клезмеров входило их полное музыкальное оформление. Каждый эпизод, будь-то вывод невесты под Хупу (свадебный Балдахин, под которым проводится церемония бракосочетания) или танец сватов, сопровождался музыкой клезмеров. Клезмерская музыка была как бы организатором всего процесса свадьбы, начиная с момента прихода сватов в дом родителей жениха и невесты ("тноим" - сговор), и заканчивая проводами гостей со свадьбы домой.
Следующий этап занятия - изучение еврейских ладов. Этот этап очень важен, так как даёт вам знания, с помощью которых Вы легко сможете отличить клезмерскую музыку от любой другой. Эти лады пришли в клезмерскую музыку из канторского, синагогального пения и кантеляций Торы. Даже их названия представляют собой первые слова из различных фрагментов синагогальных служб.
ПРИМЕЧАНИЕ: Подавляющее большинство музыкантов делают ошибку, пытаясь "вставить" клезмерские лады в рамки классической музыкальной теории. Желающие играть эту музыку должны просто выучить эти лады так же, как они учили когда-то в школе классические мажор и минор.
ОСНОВНЫЕ КЛЕЗМЕРСКИЕ ЛАДЫ:
Приложение № 4 (Лады клезмерской музыки)
1. "Аhaва Раба" (Великая Любовь) или "Фрейгиш"
2. "Ми Шеберах" (Тот, кто Благословил)
3. "Адиной Мелех" (Всевышний Царь)
1. "Аhaва Раба" (Великая Любовь) или "Фрейгиш"
Этот лад часто называют "изменённым фригийским", что, на мой взгляд, не вполне верно, так как фригийский лад - минорный (в основе лежит минорное трезвучие), а "фрейгиш" имеет в своей основе мажорное трезвучие.
Кроме того "Фрейгиш" имеет характерное только для него опевание при возвращении вниз с изменением на (см. ноты в скобках).
От ноты Ре вверх: 
От ноты Ре вниз: 
(Чтобы прослушать, как звучит этот лад, нажмите
)
Простейший, всем известный пример мелодии, написанной в ладу "Фрейгиш" -
это "Хава Нагила" (приложение №6).
См. также приложение №5 "Ot Azoy!"
2. "Ми Шеберах" (Тот, кто Благословил)
От ноты Ре вверх: 
(Чтобы прослушать, как звучит этот лад, нажмите
)
Вниз этот лад звучит точно так же как и вверх.
В основе лада лежит минорное трезвучие.
Мелодический пример: Odessa Bulgar (Одесский Булгар) приложение № 8.
3. "Адиной Мелех" (Всевышний Царь)
От ноты Ре вверх: 
(Чтобы прослушать, как звучит этот лад, нажмите
)
Этот лад идентичен с так называемым Миксолидийским ладом.
Вниз этот лад звучит точно так же как и вверх.
В основе лада лежит мажорное трезвучие. Очень часто применяется в канторской музыке.
Мелодический пример:
"Baim Rebn in Palestina" (У Ребе в Палестине) приложение № 9.
Для быстрого изучения этих ладов рекомендуется их сначала спеть несколько раз вверх и вниз, хором вместе со всеми. Можно дать каждому студенту задание спеть эти лады от какой-нибудь ноты. Первые два "Фрейгиш" и "Ми Шеберах" наиболее часто встречающиеся и на их изучение нужно отдать больше времени.
Домашнее задание: Уметь играть и петь любой из выученных ладов от всех белых клавиш вверх и вниз.