проголосуй и подпишись Сейчас на сайте : чел. | ФОРУМ | ПОИСК ПО САЙТУ
Театр
Кино
Разделы

ИСПОВЕДЬ КОНТРАБАСИСТА
Елена АБРАМОВИЧ

    Значительным событием в театральной жизни Молдовы стало недавнее рождение кишиневского еврейского театра-антрепризы "Шалиах". "Шалиах" - название не случайное, в переводе с иврита означает "посланник" (тот, кто говорит от имени многих). В репертуаре театра пока два спектакля: "Библейские миниатюры", по мотивам произведений известного писателя Ихила Шрайбмана - обладателя престижных международных литературных премий и пьеса Патрика Зюскинда "Контрабас", с которой театр участвовал в международных фестивалях в Кишиневе, Киеве, Львове, Москве. Спектакль "Контрабас" стал призером в нескольких номинациях: "Оригинальное режиссерское решение", "Лучшая мужская роль", "Приз зрительских симпатий". С 4 по 10 октября 2000 года, по инициативе Российского Национального центра Международного института театра, Центрального дома актера имени А.Яблочкиной и Министерства культуры Российской Федерации в Москве проходил V Международный фестиваль театра одного актера. В программе фестиваля было представлено двадцать спектаклей, которые одаренные служители Мельпомены привезли из двенадцати стран мира. Наша постановка была удостоена диплома и приза как "Лучший режиссерский спектакль". Что же за пьеса стала "визитной карточкой" нового театра и кто ее автор?

    "Контрабас" - пьеса, созданная в 80-е годы Патриком Зюскиндом, известным русскоязычному читателю по романам "Парфюмер", "Голубка", "История господина Зоммера" и ряду других повестей, ставших бестселлерами у читателей-интеллектуалов. Вся пьеса идет словно на едином дыхании. Строится она нетрадиционно: отсутствует занимательная интрига, ярко выраженного развития действия тоже нет, нет привычных кульминаций! В "Контрабасе" чередуются эпизоды-воспоминания, всплывающие то и дело в памяти героя, напоминая хорошо известные нам приемы "наплывов" в кинодраматургии. Эти воспоминания-наплывы тесно связаны с музыкой в спектакле. Чувствуется, что Патрик Зюскинд глубоко знает и отлично понимает музыку. (Дело в том, что в прошлом он был профессиональным музыкантом и был вынужден оставить эту специальность из-за травмы руки.) Имена всемирно известных музыкантов возникают на страницах пьесы, словно под аккомпанемент их собственных произведений. Здесь речь идет о Шуберте, Брамсе, Глюке, Гайдне, Вагнере, Бетховене, Моцарте, Бахе, Мендельсоне. О каждом из них автор пьесы сообщает нам нечто новое, существенное для нас, а порой субъективное и неординарное. А нам остается соглашаться или не соглашаться с его мнением. Его суждения увлекают логикой и эмоциональностью...

    "Музыка и нацизм - это просто несовместимо! Никогда! Музыка - это человеческое, по другую сторону политики, времени, жизни и смерти. Она - вечна! Гете говорил: "Музыка столь высока, что ни один разум не может к ней приблизиться, и от нее исходит такое воздействие, которое покоряет все и которого никто не в состоянии избежать". Далее персонаж утверждает, что "музыка будет всегда и везде". И музыка звучит от начала до конца спектакля. Мы слышим "Неоконченную симфонию" Ф.Шуберта и отрывки из "Травиаты" Д.Верди, и "Adagio" Т.Альбинони, и фрагменты произведений из В.Моцарта и Ф.Мендельсона. Музыка помогает более полному психическому раскрытию образа героя, и это звучание создает особую эмоциональную атмосферу спектакля. В нем органично переплелись и объединились дарование и удачное музыкальное оформление.

    Пьеса "Контрабас" представляет, по сути, монолог музыканта. Многоплановый монолог героя в исполнении лауреата национальной премии Игоря Караса звучит, словно отчаянная исповедь перед смертью, напоминая исповедальный текст. В пьесе заложен глубокий философский смысл. Когда речь идет о количестве контрабасов, которые могут входить в состав симфонического оркестра, герой говорит: "Вторая симфония И.Брамса - это уже впечатляюще. В этом случае мы (контрабасисты) были вшестером - состав средней величины. А был даже случай, когда нас было двенадцать! Это сильно, скажу я вам, очень сильно... Что означают числа - шесть и двенадцать? Шесть - число углов звезды Давида. Двенадцать - напоминает о числе колен Израилевых со своим неповторимым законом", - настаивает режиссер. Символика и метафора, изысканная образность, актерская пластика, экспрессивный рисунок мизансцен и глубоко осмысленное объемно звучащее слово - яркие выразительные средства в этом незаурядном современном спектакле.

    Символический смысл вкладывает режиссер И.Шац и в сценографию спектакля. Открывается занавес, и на сцене появляется почти обнаженный человек в обстановке полнейшего хаоса и разрухи. Постановщик подчеркивает его полную отрешенность от быта. Все бытовые детали сведены на нет. И, как сказано у Шекспира, "неприкрытый, голый, согбенный человек" пребывает в большом металлическом кольце, наклоненном к земле и символизирующем замкнутый круг, ограничивающий его возможности. Эта деталь подчеркивает, что человек попал в безвыходное положение, как бы в "кольцо смерти". Мощное звучание "Неоконченной симфонии" Ф.Шуберта задает ту высокую тональность и уровень разговора, который театр ведет со зрителем на протяжении полутора часов.

    В основе пьесы "Контрабас" лежит тема "маленького человека", которая многократно раскрывалась в произведениях мировой литературы. Герой пьесы - человек, обладающий чувствительной душой, влюбленный в свою профессию, наделенный чувством фантазии, мечтающий о пылкой любви к певице - жрице искусства, вдохновляющей его своим пением. Контрабас для него - все, кумир, которому он посвятил всю свою жизнь, живой герой, преданный друг, любимая женщина, судьба! Он обожествляет свой инструмент, идеализирует и возвеличивает в начале пьесы. А в конце, разочаровавшись в жизни, устав от одиночества, без друзей, без семьи, от невозможности реализовать себя как личность, наш герой разочаровывается в своем кумире и начинает ненавидеть его.

    Он готов "разрубить", "распилить", "стереть в порошок". В конце пьесы звучит такой монолог: "Да забрали бы тебя черти! Ты - самый уродливый, самый неуклюжий, самый неэлегантный инструмент, леший среди инструментов. Не скажете ли вы мне, почему мужчина тридцати пяти лет, а именно я, живет вместе с инструментом, который ему постоянно мешает?!" Как говорится, от любви до ненависти один шаг. И эти чувства движут нашим героем на протяжении всей пьесы, в которой драма приобретает черты фарса, комедийности и высокой трагедии одиночества!

    В пьесе "Контрабас" Патрик Зюскинд устами ее главного персонажа высказывает емкую мысль, проводя философские параллели, сравнивая симфонический оркестр с общественной формацией. "Оркестр - это отображение человеческого общества, потому что здесь, как и там, те, кто безоговорочно выполняет самую грязную работу, сверху донизу презираются всеми остальными. Это даже хуже, чем в обществе, потому что там - я имел бы, хоть теоретически, надежду, что я когда-нибудь поднимусь по иерархической лестнице на самый верх, но здесь, в оркестре, надежды нет никакой". И, раскрывая авторский замысел, режиссер Илья Шац считает, что "Контрабас" и история контрабасиста - это история обо всех нас, о людях того мира, где навешивают ярлыки и сквозь них рассматривают людей, загнанных обстоятельствами в угол истории. В этом мире никому нет дела до талантливых людей, что бы они собой ни представляли, и чем бы они ни занимались. И есть один выход - это бунт художника, стремящегося разорвать порочный круг устаревших представлений! Возможно, самая высокая смысловая нота этого спектакля звучит, когда музыкант отрывается от контрабаса и почти воспаряет над сценой с пронзительно звучащим саксофоном. Автор пьесы, режиссер и актер сумели создать атмосферу доверительности, "разговора по душам". Зрители (в массе своей - молодежная аудитория) прониклись настроением спектакля и внимательно следили за интересной работой молодого театра. Хочется пожелать ему дальнейших успехов, а зрителям - новых волнующих встреч с ним.

Независимая Молдова

 

 

web-master:
Copyright © «Klezmer» 2002г Graphic design by