ЕВРЕЙСКИЕ КИНЕМАТОГРАФИСТЫ В УКРАИНЕ. 1910-1945
Еврейские кинематографисты оставили яркий след в истории украинского киноискусства. Об этом свидетельствуют фильмы ретроспективы и уникальные документы выставки "Еврейские кинематографисты в Украине. 1910-1945", которые вместе с тем открывают почти неизвестную страницу еврейской культуры.
Действительно, с 1945 до 1995 года на территории бывшего Советского Союза не было создано ни одного фильма на еврейскую тему, а все киноленты, снятые раньше, уничтожались или замалчивались. Авторы выставки и ретроспективы Татьяна Деревянко и Юрий Морозов собрали около тысячи фотографий, документов, откликов печати, посвященных еврейским кинематографистам.
В архивах кино они нашли 11 игровых и 2 документальных фильма, которые отображают основные этапы еврейской жизни с 1910 по 1945 года в Украине и России. Первый раздел ретроспективы и выставки знакомит с еврейскими деятелями кино, которые работали до 1917 года. Это, прежде всего Александр Аркатов и Иосиф Сойфер, известные как постановщики кинодрам из еврейской жизни. Второй раздел охватывает период становления украинского кино с 1920 по 1940 года.
Фильмы и материалы этого раздела рассказывают о творческом пути талантливых режиссеров Григория Гричера, Владимира Вильнера и Абрама Роома, о ролях кинозвезды Тамары Адельгейм, про колоритные еврейские характеры, созданные на экране выдающимися украинскими актерами Амвросием Бучмой и Юрием Шумским. Третий раздел посвящен участию евреев-кинематографистов в борьбе против фашизма (1941 - 1945). В центре боевых действий находились фронтовые кинооператоры М. Гольбрих, И.Гольдштейн, С.Стояновский. Моральный дух бойцов на фронте поднимали игровые фильмы ДВОЕ БОЙЦОВ Леонида Лукова и РАДУГА Марка Донского. В фильме НЕПОКОРЕННЫЕ Донской впервые средствами игрового кино показал трагедию Бабьего Яра. Ретроспектива и выставка "Еврейские кинематографисты в Украине" были показаны в Киеве (1991), Будапеште (1992) и Варшаве (1994).
ЕВРЕЙСКАЯ ТЕМА В УКРАИНСКОМ КИНО
Кино - это живая память истории. Анализируя фильмы разных лет, можно узнать много интересного про социальные и психологические аспекты жизни в тот или другой исторический период.
Предметом специального исследования может быть анализ эволюции еврейской темы в украинском кино. Украина всегда подавала руку помощи всем гонимым, униженным, обиженным. Любовь к людям другой нации, веры, уважение к их национальному достоинству есть неотъемлемой чертой украинцев, о чем свидетельствуют фильмы, которые мы рассматриваем, начиная от дореволюционного кино и заканчивая настоящим.
Производство кинолент в Украине началось еще с сентября 1896 г., но набрало постоянный характер в 1907-1908 гг. И уже в 1908 году в Одессе был поставлен фильм ЕВРЕЙСКИЕ КУПЛЕТЫ, где во время демонстрации ленты исполнитель главной роли - Дубров - находился за экраном, озвучивая текст.
А в 1911 году было осуществлено сразу три постановки драмы И.Тогобочного ЖИДОВКА-ВИХРЕСТКА. Две из них - в Харькове, где главные роли выполняли артисты известных украинских трупп - А.Алексеенка и Д.Байды-Суховия. А последняя экранизация - в Киеве, где роль старого Лейбы исполнял В.Шатерников, а его дочурку Сару играла М.Горичева.
В дореволюционном украинском кино еврейская тема была представлена многими жанрами. Комедией ХОЧУ БЫТЬ РОТШИЛЬДОМ (экранизация одноименной повести Шолом-Алейхема), приключенческой лентой ТАЙНА ИЗВЕСТКОВОЙ ПЕЧИ, мелодрамы ТРАГЕДИЯ ЕВРЕЙСКОЙ КУРСИСТКИ, НАКАЗАННЫЙ ЖИЗНЬЮ, ТРИНАДЦАТЬ ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ.
Особый успех имели кинодрамы КРОВАВАЯ ШУТКА по Шолом-Алейхему и СУДИТЕ, ЛЮДИ - экранизация еврейского народного сказания по рассказу Перетца "Разбитые Скрижали". Пользовался успехом исторический фильм из еврейской жизни КАНТОНИСТЫ.
Мировую общественность взволновало "дело Бейлиса", и кинематографисты откликнулись на нее картиной ВЕРА ЧИБИРЯК (ПРАВДА О ДЕЛЕ БЕЙЛИСА), которая была поставлена М.Брешком-Брешковским в 1917 году в Киеве. Особое внимание предрасположила лента К РАССЛЕДОВАНИЮ УБИЙСТВА АНДРЕЯ ЮЩИНСКОГО, снятая во время процесса режиссером Г.Дробиным. За этими фильмами цензурный комитет следил в особенности. Вот отрывок из письма старшего цензора Одессы, тайного советника Плаксина руководителю городской полиции:
"... Имея распоряжение ни в коем случае не допускать к демонстрированию в кинотеатрах картин на сюжет "дело Бейлиса", о чем мной было опубликовано в №219 "Вед. Од. Град." от 15 октября, прошу распоряжения Вашего высокородия о том, чтобы члены комиссии во время посещаемости кинотеатров обращали внимание на то, чтобы картины по названному сюжету не шли под другими названиями, что, к сожалению, практикуется в некоторых театрах-иллюзионах..."
Начало Первой мировой войны породил ряд "ура-патриотичных" фильмов, где в разных формах и вариациях поднималась апология монархии. Трагедия по сценарию И.Тенеромо, снятая в Одессе, - ВОЙНА И ЕВРЕИ (1914 г.) - правдиво рассказывала о зверствах немцев на оккупированной территории.
Большой популярностью пользовалась в те года и смонтированная из кадров этого фильма кинодекламация ГЕРОИЧЕСКИЙ ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА ХАИМА ШЕЙДЕЛЬМАНА. Исполнитель - Г.Калин-Кромов.
Этой самой теме посвящена и лента ПОЗОР XX СТОЛЕТИЯ.
Таким образом, в дореволюционном украинском кино еврейская тематика была представлена довольно широко, в разных жанрах и из гуманистических позиций.
Октябрьская революция вызвала к жизни новые темы и характеры. В первые послеоктябрьские дни еврейская тема отошла на второй план, но во второй половине 20-х годов появился ряд талантливых экранизаций произведений еврейских писателей. Так, большим успехом пользовался фильм БЕНЯ ВОПЛЬ (1927), по мотивам "Одесских рассказов" И.Бабеля, где главную роль мастерски выполнил Юрий Шумский. В том же году была экранизирована Г.Гричером-Чериковером проза Шолом-Алейхема "Блуждающие звезды" по сценарию И.Бабеля.
Актером широкого диапазона показал себя Амвросий Бучма, проникновенно создав образ Сашки-музыканта в фильме НАКАНУНЕ по рассказу А.Куприна. Вообще, эти фильмы отмечаются прекрасными актерскими работами. В картине ГЛАЗА, КОТОРЫЕ ВИДЕЛИ (МОТЕЛЕ-ИДЕАЛИСТ) главную женскую роль сыграла кинозвезда Юлия Солнцева, прославленная фильмом АЭЛИТА, а в фильме КВАРТАЛЫ ПРЕДМЕСТЬЯ Г.Гричера-Чериковера по сценарию М.Бажана роль Доры сыграла звезда грузинского кино Ната Вачнадзе.
По мотивам рассказов Шолом-Алейхема был создан фильм СКВОЗЬ СЛЕЗЫ, 1930 г. - ЧЕЛОВЕК ИЗ ГОРОДКА Г.Рошаля, ПЯТЬ ЖЕНИХОВ А.Соловьова, где снова взблеснул талантом А. Бучма, сыграв сразу две противоположных роли - сумасшедшего Йоселе и Лейзера. В 1931г. вышла в мир лента ПРАВО РОДИТЕЛЕЙ В.Строевой, а в 1932 г. - ПРАЗДНИК УНИРИ П.Долины. 1933 год был обозначен таким шедевром, как фильм Ивана Кавалеридзе КОЛИИВЩИНА, в сюжете которого рядом с украинцами, россиянами за волю выступили и евреи. Из экрана звучал прекрасный еврейский язык в исполнении актеров из Еврейского театра Я.Либерта и И.Гуревича.
Со временем еврейская тема на долгие годы исчезла с украинского экрана. После успеха, разнообразия талантов, ярких актерских работ настало забвение. Командно-административная система душила проявления любой национальной своеобразности, стараясь создать один "советский народ". Это длилось почти 50 лет. Не единым ли прорывом был фильм Марка Донского НЕПОКОРЕННЫЕ, который получил Золотую медаль на Венецианском МКФ в 1946 году. В нем главную роль Тараса Яценка страстно сыграл Амвросий Бучма. Не впервые ли на советском экране именно здесь была показана трагедия Бабьего Яра, где дети, женщины, старики шли дорогой смерти, где Яценко стремился спасти от нацистов семью врача Арона Давидовича (арт. В.Зускин)...
Прошли года. На Киевском кинофоруме, посвященном 50-летию трагедии Бабьего Яра, было представлено две игровые ленты, созданные в Украине - БЛУЖДАЮЩИЕ ЗОРИ, отснятые в Одессе В.Шиловским и ИЗГОЙ режиссера В.Савельева по рассказу А.Димарова "Симон-скотобоец", а также показаны документальные и научно-популярные ленты производства украинских киностудий - КТО ИЗ НАС ШАЯ?, СВИДАНИЕ С ОТЦОМ, МИССИЯ РАУЛЯ ВАЛЛЕНБЕРГА режиссера Александра Роднянского, ВИКТОР НЕКРАСОВ НА СВОБОДЕ И ДОМА Р.Нахмановича, БАБИЙ ЯР В.Георгиенка и О.Шлаена. Это прошло как общественная панихида, плач по невинным жертвам, как надежда человечества на достойную духовную жизнь в будущем.
Валентина Слободян
|