Харьковский еврейский театр "Унзер винкл" - история становления еврейского театра в г.Харькове и на Украине
Революция в России создала благоприятные условия для возникновения и развития национальных театров. Февральская революция отменила все национальные ограничения, в том числе и черту оседлости. Были отменены запреты на использование в печати и театре национальных языков.
Еврейская община Харькова в 1918 г. создала свой театр 'Унзер винкл', он давал спектакли в помещении Екатеринославского театра (совр. Театр юного зрителя). Создавался он как любительский коллектив, это была распространенная в то время практика.
Одним из основателей театра был уроженец Варшавы Иегуда-Лейб Баумваль (по некоторым данным его фамилия звучит как Боймвол). Он был известным драматургом, автором оперетт на идиш. Мы практически ни чего не знаем о нем, известно, что он поставил для театра пьесу Кобрина 'Деревенский парень' (Дер дорф-юнг) в нач. 1918г.[i] В апреле 1920г. он был трагически убит поляками.[ii] ( об этом ниже)
Но, неожиданно, даже для самих актеров и учредителей аматорский коллектив имел успех, причем не только у евреев. Успех у публики вынудил театр превращается из аматорского в профессиональный коллектив.
При театре была организована еврейская драматическая студия.[iii] Директором театра стал Дымарский, он руководил коллективом до 1924г. (других данных нет), режиссером Михаил (Моисей) Рафальский.
В 1918г. Михаил Рафальский называл свой театр - 'театром исканий'[iv]. В своей программной статье ' Наши чаяния ' он пытается определиться с художественными установками нового театра. Смысл создания театра ' Унзер Винкл' его режиссер видел в создании еврейского национального театра, по мнению М. Рафальского национальный театр начинается с театра бытового. [v]
Рафальский считает, что его театр призван подготовить почву 'для новой еврейской драмы'[vi]
'Унзер Винкл' должен был стать в первую очередь бытовым театром, его руководитель считал что он не вправе проводить с 'неокрепшим еврейским театром' сложные театральные эксперименты, он не желал ничего 'модернизировать' в духе времени, т.к. опасался погубить становление еврейского театра. М.Рафальский настаивает, что его театр именно еврейский национальный театр, но в тоже время он находит в себе силы отказаться от узко-национального характера.
Молодой театр должен был играть на идиш, в его репертуар входили главным образом пьесы еврейских 'бытописателей', но часто театр ставил переводные пьесы нееврейских драматургов.
Позже в 1918г. на совместном заседании дирекции театра, труппы и театральной комиссии общественных деятелей было решено 'ввиду большого интереса общества к театру принять все меры к тому, чтобы поставленные учредителями художественные задачи были выполнены возможно шире и серьезнее...'[vii], для этого театр, превращающийся в профессиональный пригласил к участию в литературно-художественном руководстве известного в Харькове литератора И.С. Туккельтауба (данных о его работе с 'Унзер Винкл' нет, можно сделать вывод, что он и не работал с ним), а в качестве главного режиссера - артиста Харьковского Большого театра Мурского. [viii]
Последний помог молодому театру, как отмечали критики, отойти от лубка, поставив на сцене драму М. Нордау 'Доктор Кон'.[ix] Но он не стал продолжать свою работу с театром 'Унзер Винкл', эмигрировав в белый Крым.
К 1919г., как это видно из его афиш, театр пышно именовался Всеукраинский Еврейский Народный передвижной театр 'Унзер Винкл'.[x] В то время 'Унзер Винкл' не был единственным еврейским театром, но, вероятно, он оказался одним из самых крупных еврейских театров страны.
Примерно в это время театр делает попытку обосноваться еще и в Киеве, но события гражданской войны помешали этим планам. Весной 1920 г. произошел трагический для театра случай. По дороге на гастроли из Киева в Одессу труппа 'Унзер Винкла' подверглась нападению поляков. В поезде был учинен настоящий погром, И.-Л. Баумваль и многие другие деятели театра погибли. Чудом спаслась его жена и малолетняя дочь.[xi] Театр был вынужден вернутся в Харьков. Во главе его стоял М.Рафальский, которому в феврале 1920г. театральным комитетом было предложено место уполномоченного по еврейскому театру.[xii] Харьковский театральный комитет предоставил ему здание Малого театра, в Харькове он вновь открылся летом 1920г.[xiii]
В 1920 г. театральный критик Верич отмечал, что театр ' Унзер Винкл' имеет свою публику и свой репертуар. По его мнению, еврейский театр следовал девизу - 'ничего кроме чистого искусства'[xiv].
Анализируя драматический материал, предлагаемый театром своим зрителям бросается в глаза его аполитичность, приверженность бытовым проблемам, 'Унзер Винкл' не сосредотачивается исключительно на еврейской тематике.
Театр 'Унзер Винкл' в своих исканиях начисто отвергал предшествовавший им опыт еврейских народных театров, называя его балаганом, они пытались следовать русским драматическим традициям.
В 1922г его называли Малым еврейским театром, т.к. он занимал помещение Малого театра.
Первоначально, Харьковский театральный комитет, в который входил уже известный нам критик и литератор Туркельтауб поддерживал еврейский театр. Но это продолжалось не долго. 'Унзер Винклу' быстро оказались тесны те цензурные рамки, в которые его вгоняли. Унзер Винкл' не был государственным театром, не отвечал он и идеологическим чаяниям Советской власти, это был довольно традиционный, отнюдь не революционный театр. Он не демонстрировал своим зрителям преимущества новой системы, не призывал их к классовой борьбе. Любимыми темами для 'Унзер Винкл' стали раздвоенность души еврейского интеллигента.[xv] Театр с успехом типизировал еврейский быт, не только местечковый, но и новый. Данных относительно него позже 1924г нет. В 1924г. Архивы дают глухую ссылку на конфликт внутри театра и между ХТО Всерабис,[xvi] причиной конфликта стал кадровый вопрос.
Для нас интересны взаимоотношения этого театра и властей. Они не сразу заметили друг друга. В 1920г. харьковская евсекция при комитете народного образования открыла еврейскую 'студию - театр'[xvii]. Она называлась 1-й государственный еврейский рабочий студия-театр. Весь 1920г. евсекция готовила этот театр к открытию, которое состоялось 2 декабря 1920г.[xviii] Этот театр находился полностью на государственном обеспечении. 'Студия-театр' работал при еврейском клубе III Интернационала. Так вот существование в Харькове довольно крупного театра ' Унзер Винкл' евсекция не заметила. Он ни разу не фигурировал в ее отчетах, планах, деловой переписке.
После 1924г. 'Унзер Винкл' уезжает из Харькова в Витебск, а оттуда в Минск, где на его базе был организован Белорусский еврейский театр. В конце 20-х гг. Белорусский Госет часто приезжал в Харьков на гастроли. Дальнейшая судьба режиссера М. Рафальского трагична - он был репрессирован.
Другим крупным еврейским театром Харькова стал ГОСЕТ - Государственный еврейский театр.
--------------------------------------------------------------------------------
[i] Театральный журнал - 1918, номер 1 с.2
[ii] Х. Берман. Егуда Лейб Боймвол. Шалом -2002
[iii] Театральный журнал - 1918, номер 1 с.2
[iv] Наши чаяния. Театральный журнал. 1918 номер 2 с.4
[v] там же с.4
[vi] там же с.4
[vii] Театральный журнал - 1918,?5 с.11
[viii] там же с.11
[ix] Театральный журнал - 1918, номер 7 с.11
[x] Театральный вестник -1919 номер 56 с.7
[xi] Х.Берман. Егуда-Лейб Боймвол. Шалом .- 2002, номер 2
[xii] ГАХО Р. 820 ОП1 Д5 Л18
[xiii] там же
[xiv] Театральные известия.-1920 номер 9 2с.
[xv] Театральный вестник.-1919 номер 8 с.6
[xvi] Р. 1002 оп1 д150 л.7
[xvii] р820 оп1 д40 л.36.
[xviii] р203 оп1д13л267
|