Эта книга - об актере Вениамине Зускине, втором человеке в ГОСЕТе, Государственном еврейском театре, однажды открытом и однажды закрытом в СССР. Первым был Михоэлс. Когда Михоэлс погиб, пришла очередь Зускина. Михоэлса сбила машина, для Зускина посчитали, что сойдет и более "традиционный" путь: арест, суд, расстрел.
Книга написана дочерью Зускина. Но, взявшись написать об отце, она взялась написать об актере. И даже больше - о феномене еврейского актера. И потому естественная в мемуарной книге вязь впечатлений вдруг перебивается цитатами из чужих воспоминаний и очередной попыткой все обобщить, придать своему рассказу черты исследования, научной монографии. >>>
Майя Фолкинштейн о книге Аллы Зускиной-Перельман "Путешествие Вениамина"
В Пензе откроется мемориальная доска памяти руководителя
Московского государственного еврейского театра
ЗУСКИН, ВЕНИАМИН ЛЬВОВИЧ (1899–1952), еврейский артист театра и кино. Народный артист РСФСР (1939), лауреат Государственной премии СССР (1946). Родился 28 апреля (12 мая) 1899. В 1921 поступил в студию при ГОСЕТе и в том же году был зачислен в труппу театра. А.М.Грановский и артисты театра почти сразу отметили удивительную пластичность молодого артиста. Дебютировал в спектакле Салиене по Шолом-Алейхему (постановка Грановского). Первой значительной ролью Зускина стала Колдунья (роль Колдуньи в еврейском театре традиционно принадлежала мужскому репертуару) в одноименном спектакле по А.Гольдфадену. По воспоминаниям А.В.Азарх-Грановской, Зускин «был одарен таким чувством ритма, музыкальностью и легкостью, которой нельзя научить». Зускин «летал как пушинка... у него все получалось, все».
Первая же большая роль Зускина выдвинула его в ряд первых актеров Еврейского театра. Среди ролей, вошедших в золотой фонд отечественного театра, – Сендерл-Баба (Путешествие Вениамина III М.Мойхер-Сфорима), Гоцмах (200 тысяч по Шолом-Алейхему), Шут (Король Лир У.Шекспира), Бадхен (Фрейлехс З.Шнеера).
С 1935 Зускин преподавал в студии при ГОСЕТе, пользуясь большим авторитетом и любовью студийцев (воспоминания М.Котляровой). В конце 1930-х годов начал заниматься режиссурой, снимался в кино – Человек из местечка (1930), Граница (1935), Искатели счастья (1936), Непокоренные (1945). В 1948, после гибели С.М.Михоэлса, возглавил Еврейский театр и оставался на этом посту до своего ареста. После смерти Михоэлса начались репрессии против театра (в частности, был получен отказ в государственном финансировании) и аресты еврейской интеллигенции.
В декабре 1948 Зускин был арестован. Достоверных сведений о последних годах его жизни нет, известно, что на следствии он был подвергнут пыткам. Используя сохранившиеся данные, писатель А.М.Борщаговский написал пьесу Король и Шут о Михоэлсе и Зускине, их воображаемых встречах и разговорах. Зускин был расстрелян 12 августа 1952 в Москве вместе с группой еврейских писателей, проходивших по делу Антифашистского еврейского Комитета.
ЛИТЕРАТУРА
Добрушин И. Бийомин Зускин. М., 1939
Марков П.А. О театре, т. 1–4. М., 1974
Азарх-Грановская А. Воспоминания. Беседы с В. Д. Дувакиным. М., 2001
|