Музыка бессарабских евреев
Более четырех веков евреи живут в Бесарабии и на левом берегу реки Днестр (сегодня - Республика Молдова). За это время были установлены тесные контакты между еврейским населением и жителями страны, молдаванами и представителями других этнических групп. Эти связи прослеживаются во всех областях экономики и культуры, особенно в музыке.
Первое известие о лаутаре (молдавском народном музыканте) датируется 1744 годом, неком Соломоне из Ясс. В начале 19 века существовала гильдия еврейских музыкантов и их собственная синагога.
Шотландский миссионер, посетивший Молдову в 1838 году, описал еврейскую свадьбу, где еврейские музыканты играли на цимбалах, скрипке, виоле, кобзе, тамбурине. Часто состав капелл был смешанным: евреи, молдаване и цыгане играли на помолвках, свадьбах, семейных торжествах, Пуримах. Общие выступления еврейских клезмеров и молдавских лаутаров доказывает схожести в музыке этих двух народов, и особенно в схожести жанров. Дойна, хора, олеандра, жок были заимствованы евреями у молдаван, а шер, фрейлекс и еврейская сырба стали частью молдавской музыки. Симон Гринберг, Фишель, Мойше бен Янку, "Шмиль Лаутар", Лемиш, семья Бужичи, Иосиф Лавид Вольтфал, "Зелиг Цамбалару", Ицик бен Гедалья и Авраам Цимбалист - вот далеко неполный список знаменитых молдавских клезмеров.
Еврейские песни отражают жизнь и чаяния еврейского населения. Тексты песен и динамика мелодий стали музыкальным наследием всего еврейского народа. В советское время имена еврейских музыкантов, дирижёров молдавских оркестров стали очень популярными (Д. Федов, И. Бурдин, Г. Дубинсон, А. Банчик), и, в то же время, молдавские композиторы искали своё вдохновение в еврейских мелодиях.
Возрождение еврейской культуры началось в постсоветское время. Композиторы Борис Дубосарский, Павел Ривилис и особенно Злата Ткач подняли еврейскую музыку в Молдове до европейского уровня. Пианист Серго Бенгельсдорф, выступающий и сольно и с другими инструменталистами, играет особую п роль в этом процессе. Особо следует отметить композиторов Олега Негруцу и Мариана Стырча.
Выдающийся Ефим Чёрный выступает вместе с Сюзанной Гергус не только в Молдове, но и в странах бывшего Советского Союза, Европе и США.
Еврейский репертуар выдающейся пианистки Гиты Страхилевич, скрипачей Наума Хоша, Николая Чёрного, Владимира Гойхмана, виолончелиста Марка Ложника, юного певца Евгения Красовского, певцов Анжелы Пихут, Аллы Дереско и Вячеслава Фарбера не должен быть забыт.
1. Fantasy on Jewish Themes (Oleg Negrutsa)
2. In der Bassarabie (A. Lebedeff/Folk)
3. Keshenever Shtikele (M. Oysher/Folk)
4. The Shtetl Edinetz (Z. Tkach/Barochina-Anchel)
5. Bobe Rokhale (E. Chornaya/R.Hodorova)
6. Sha, Shtil... (Folk)
7. Bin ich mir a shnayderi (Folk)
8. Jewish Tunes (Folk)
9. Zol Shoyn Kumen Di Geule (H.Kook/S.Belarsky/S.Kaczerginski)
10. Welcome to Carpeshti (Z.Tkach/J.Kerler) (mp3, 926 kb)
11. Bessarabien Hora-Nign-Sherele (Folk)
12. Umru Maine (Ben Yomen/M.L. Haipern)
13. YidI mitn FidI (A.EIIstein/I.Manger)
14. Grine Bleter (M.Oysher/Folk)
15. Purim In Kalarash (Samson Kemelmakher)
16. Idishe Fantazie (Oleg Negrutsa)
|