проголосуй и подпишись Сейчас на сайте : чел. | ФОРУМ | ПОИСК ПО САЙТУ
Новинки
Компакт-диски
Книги
Фильмы
Разделы

Еврейская традиционная музыка в Восточной Европе.

Сборник статей под редакцией Н. С. Степанской

Минск, 2006 год

          Издание осуществлено благодаря поддержке Центра по изучению истории и культуры евреев Восточной Европы (г. Вильнюс, Литва), Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин и его председателя Л. М. Левина

          Авторов данного сборника - Нину Степанскую (Минск), Дмитрия Слеповича (Минск) и Евгению Хаздан (Санкт-Петербург) - объединяет общая тема исследования, связанная с историей и формами функционирования еврейской музыки. Различие сфер научных интересов этих ученых-музыковедов - история восточно-европейского хазанута, традиции инструментального клезмерского музицирования, народные песни и нигуны - позволяет наиболее всесторонне представить читателям музыкальную культуру ашкеназского еврейства. Вместе с тем авторы сборника демонстрируют близость научных подходов, а в ряде случаев - родство позиций и оценок. Вошедшие в сборник статьи большей частью были опубликованы в различных научных изданиях, в основном малотиражных и разноплановых. Их объединение в рамках тематического сборника призвано сконцентрировать материалы данных исследований и сделать их более доступными широкому читателю.
          Как всякая культурная система, еврейская музыка обусловлена мировоззренческими, этнопсихологическими, историко-социальными особенностями жизни народа. К проблемам статуса музыки в традиционной еврейской общине обращается Н. Степанская. Основная идея автора заключается в обосновании принципа моноцентричности еврейской культуры в противовес полицентричности европейской культурной системы, что представляет в особом свете многие параметры звукотворчества евреев, его ценностные установки и эмоционально-психологические предпочтения, отличные от сложившихся среди христианских народов Европы стереотипов. Подобный подход позволяет методологически по-новому обосновать структуру музыкальной традиции евреев Восточной Европы, которая в качестве осевого пласта имеет литургическую кантилляцию.
          Отдельное внимание Н. Степанская уделяет проблеме региональной специфики музыки евреев-литваков, то есть жителей преимущественно Беларуси и Литвы, разговаривающих на литовско-белорусском диалекте идиша. На фоне широкого географического расселения еврейской диаспоры региональные особенности складываются из особого синтеза константных и переменных качеств, где мощно отпечатываются контекстные влияния, адаптированные внутри еврейской культурной системы. Изучение этих особенностей предпринимается как на основе историко-культурных фактов, так и с опорой на материал фольклорных экспедиций, которые были предприняты Н. Степанской и Д. Слеповичем в 1997-2006 гг.

web-master:
Copyright © «Klezmer» 2002г Graphic design by