ИЕРУСАЛИМ "ФИЛОБИБЛОН" 2003
Cоставитель альбома, дизайнер и иллюстратор - ИТЕЛЛА МАСТБАУМ
Редактор текстов на идиш и музыкальный редактор - ДМИТРИЙ ЯКИРЕВИЧ
ОБ ЭТОМ АЛЬБОМЕ
Любезный скрипач, не сыграешь ли мне
Старинную песню о дальней стране?
Когда-то ее напевала мне мать.
Ты можешь мне песенку эту сыграть?
Мордехай Гебиртиг
Когда я была маленькой девочкой, отец пел мне еврейские песни и рассказывал истории из Талмуда. Для меня это был сказочный мир, существовавший только в рассказах отца, а реальность была совсем другой. Все, что отец рассказывал, пряталось глубоко внутри, потому что в мире, где мы жили, плохо было быть евреем, и окружающие нас люди часто объясняли нам, насколько это плохо. Отец никогда не давал спуску антисемитам, вступал с ними в бой при всех, "с открытым забралом", и тем самым преподал мне уроки мужества. Он был скульптором, состоял в организации Культур-Лига, главной задачей которой было собрать вместе всех национально ориентированных деятелей еврейской культуры. "Сделать наши массы мыслящими, сделать наших мыслителей еврейскими" - в этом была цель Культур-Лиги. Она просуществовала до 1931 года, но до конца дней своих отец сохранил любовь к еврейскому фольклору и музыке.
Когда отца не стало, все, что сидело внутри притаившись, вдруг вышло на первое место. Я почувствовала большую потребность продолжить то, что он заложил во мне, и стала искать людей, лучше знакомых с иудаикой. То немногое из еврейского фольклора, что удавалось найти, я переписывала в тетрадь.
В редакции журнала "Советиш Геймланд", куда меня пригласили делать иллюстрации, я получила от одного из редакторов переводы еврейских народных сказок. Из разных источников я собирала народные песни, пословицы, шутки, поговорки. В результате появились цикл картин на темы еврейских сказок, серия литографий на темы народных песен и "Женщины ТАНАХа". Я познакомилась с композитором и поэтом Дмитрием Якиревичем, для которого идиш -родной язык. Он очень помог мне в моей работе, помогает и сейчас. Вместе с ним, а также с режиссером и актером Иосифом Рыклиным мы сочинили и поставили спектакль-мюзикл по еврейской сказке "Деревянная принцесса", и только КГБ помешал нам выпустить этот спектакль в свет. Свои работы я складывала в папку в углу комнаты и однажды несколько из них отнесла на групповую выставку Московского союза художников, членом которого состояла. Картины выставили в очень престижном зале, но опять вмешался КГБ, и их сняли перед самым открытием. Персональные выставки все же в Москве состоялись в редакции журнала "Советиш Геймланд" и в помещении Комитета московских драматургов. Позже работы экспонировались в Израиле и в Америке.
Десять песен, собранных в этом альбоме, выбраны из множества других по внутреннему ощущению, по мелодике, интонации и изобразительному ряду, близкому мне. Когда слушаешь их или поешь, погружаешься в мир автора песни и проживаешь вместе с ним событие, о котором он поет; у каждой песни есть автор, но имена многих из них забылись, а песни живут. И они будут жить, пока мы их слушаем или читаем, рисуем или поем своим детям, а те - своим.
Песня о музыканте неизвестна нам по письменным источникам. В автобиографической повести Бориса Юрьевича Мо-гильнера ("Советиш Геймланд", 1977, № 8) есть упоминание о песне, которую пела ему мать. Делая иллюстрации к повести, я обратила на нее внимание, а в 1980 году, вместе с певицей Полиной Белиловской, мы записали ее со слов Бориса Юрьевича, и Полина исполнила ее в своем концерте. В иллюстрации переплетение ветвей - переплетение мелодий, созданных скрипкой, объединяет все этапы жизни музыканта. Струны лопаются, отмечая важные вехи в жизни человека. В старости скрипка остается совсем без струн, но мелодия возрождается, и круговорот жизни начинается вновь. Очевидно, эта песня публикуется впервые.
Передавая друг другу тексты и мелодии в устной форме, люди сохраняли старые и создавали новые варианты. Ранние тексты сохранились в группе религиозных и праздничных песен и среди колыбельных, которые выражают нежность, грусть и боль матери за судьбу ребенка, ее мечту о счастливой жизни. Работая над темой двух колыбельных, я думала о том волшебном мире, который входит в душу ребенка с песней матери. В иллюстрации к песне "Спи-усни, мой Янкеле " образ луны сливается с образом сказочной птицы - той, что убаюкивает и навевает сладкие сны.
Детские песни использовались детьми для игр и танцев, а взрослыми, чтобы занимать малышей, наряду со сказками и прибаутками. Песню "Дедушки и бабушки" можно спеть как шутливую, а можно как страшную, угрожающую - это зависит от исполнителя. Я нарисовала добрых бабушку и дедушку, которые пытаются успокоить непослушного ребенка.
"Пастушок" относится к группе песен, где еврейские тексты переплетаются с украинскими, белорусскими и польскими. В иллюстрации к этой песне мне хотелось передать горе и страх мальчика, который потерял овечку. Ритм этого листа определяют повозки, трижды проезжающие мимо мальчика и усиливающие его отчаяние, и высокая трава, за которой спряталась овечка. Нам неизвестен автор перевода этой песни на русский язык.
Песня "В овсе ли, во ржи ли..." -о любви. Она имеет два варианта: с хорошим концом - свадьбой, и плохим - жених бросает девушку и женится на другой. Песен, где юноша и девушка счастливы, в еврейском фольклоре очень немного, и они позднего происхождения. На свадьбе гости осыпали невесту и жениха зерном или конфетами и орехами, кусочками печенья и пряников. Этот обычай как пожелание благополучия, достатка, довольства сохранился в Израиле. Встречается он и у других народов. В этом листе мне хотелось передать радость общения двух влюбленных.
В еврейском фольклоре, начиная с источников 16-го века и до песен нашего времени, можно проследить связь некоторых песен с разговорной речью. Песня-диалог - одна из любимых форм народной поэзии, и следующая песня принадлежит к этому жанру.
Тема песни "Кто стучит так поздно ночью?.." встречается и в фольклоре других народов. Стихотворение аналогичного содержания имеется в поэзии Роберта Бернса. Иллюстрацию я разделила на две части, противопоставив темный силуэт парня и светлый - девушки.
Песня "Я построила домик" печальна. Она рассказывает о чувстве оскорбленном и осмеянном. В пропасть летят сердце девушки и ее разбитые мечты о доме и счастье. Звучащая здесь тема: "Я посадила виноградник, а он засох..." - встречается часто. Виноградник - символ благополучия, хорошей, доброй семейной жизни, о которой мечтает каждая девушка. Мотив дома, окруженного виноградом, очевидно, взят из "Песни песней".
В песне "Золотая пава" говорится о разлуке с родителями после свадьбы и о тяжелой жизни в семье мужа. Сравнение с птицами, с деревьями, особенно с павой, птицей сказочной, с золотыми перьями, встречается во многих трагических песнях о любви. Золотая пава - светлая мечта, украшающая жизнь молодой женщины. (У Х.Н. Бялика есть поэма "Золотая пава".) В иллюстрации я старалась передать раздвоенность положения молодой женщины - павы, которая петит в семью нелюбимого мужа, но душа и сердце ее рвутся обратно к родителям, где она жила в радости и любви. Пролетая над домом родителей, она бросает перья, чтобы дать им знать, как плохо ей живется.
Песня "Доброе утро, Фейге-Сосе! " в сборниках песен считается народной. Но есть устное свидетельство поэтессы Рахили Баумволь о том, что слова сочинил Иехескелъ Добрушин (критик и историк, составитель сборника еврейских народных песен) как пародию на евреев, отказывающихся от своего языка и культуры, а автор мелодии неизвестен. Эту песню исполнял известный еврейский академический хор ЕВОКАНС (Киев, 1927-1937) и знаменитый певец Зиновий Шульман. Песня шутливая, но я почувствовала и нарисовала ее как лирический диалог двух одиноких людей, которые встретились случайно в субботу и потянулись друг к другу. За прибаутками и шутками часто скрывается тоска, неустроенная жизнь. Известны несколько вариантов этой песни.
Я надеюсь, что этот альбом поможет понять и полюбить эти и другие еврейские народные песни.
Ителла Мастбаум
На презентации альбома Ителлы Мастбаум "Мелодия и образ"
|