Еврейская фортепианная музыка
Обработки еврейских народных песен
Иосиф Эльгисер
Черновцы, КП издательство "Золотые литавры", 2004
В сборник вошли произведения еврейской тематики для фортепиано, песни к театральным постановкам Черновицкого музыкально-драматического театра им. О. Кобылянской, обработки еврейских народных песен, а также песня, сочинённая в концентрационном лагере.
Автор сборника пережил все ужасы концентрационного лагеря и гетто благодаря великому жизнелюбию, стойкости и оптимизму.
|

№255 (3352), Суббота, 20 Ноября 2004
|
Жертвы и исполнители
Сергей ВОРОНЦОВ
журналист (из Черновцов)
|
Уроки истории: как человек превращается в функцию
Выставка "Урок истории", организованная Домом Анны Франк (Нидерланды) и Украинским центром изучения Холокоста, путешествовала по Украине год. Побывала она и в Черновцах. Рассматривая семейные фотографии, счастливые лица будущих жертв Холокоста, испытываешь вполне понятные чувства...
Таких, по-сестрински похожих на Анну Франк девочек - чернявых, стройных, тонких, - еще лет 15 назад в Черновцах было удивительно много. И каждый знал, что они бывают разными - капризными, нежными, вредными, ласковыми. Над ними можно было подсмеиваться, в них можно было влюбляться, с ними можно было ругаться или просто развлекать анекдотами. Но невозможно было бы представить, что их можно убивать.
Но ведь убивали. И продолжают убивать - не евреев, так арабов, не арабов, так осетин, абхазцев, русских, чеченцев... По всей вероятности, если рождаются девочки, удивительно похожие на Анну Франк, то рождаются и люди, удивительно похожие на тех, кто стал палачами Холокоста (речь - не о портретном сходстве).
ОДИНАКОВЫЕ ПУЛИ
С реальными палачами сталкивался в своей жизни Иосиф ЭЛЬГИСЕР, ныне известный пианист, удостоенный Золотой медали ЮНЕСКО, а когда-то узник концентрационного лагеря, ровесник Анны Франк. С ним автор этих строк встретился на выставке.
- Господин Эльгисер, вероятно, были моменты, когда ваша жизнь висела на волоске. Что за люди решали вашу судьбу?
- Расстрелы начались почти сразу после того, как заняли город (Черновцы). Я жил в пригороде, и спустя неделю после оккупации мимо нашего дома провели людей на расстрел. Среди них было много моих родственников. Руководил движением колонны учитель нашей школы, румын. До этого он мне казался таким же, как и все. На следующий день он проходил мимо нашего дома и поздоровался с моей сестрой - почти так, будто ничего не произошло. Потом всю нашу семью выслали. Нас перевозили с места на место. И был момент, когда привезли немецкого врача. Это был обычный с виду врач, несколько утомленный, ничего в нем такого не было. Нас проводили мимо него, а он говорил: "Направо, налево". Те, ктo направо, отправлялись на "дезинфекцию". Я шел, прижимая к груди "Сборник афоризмов Бетховена" на немецком языке (мечтал стать музыкантом с детства). Врач спросил: "Ты умеешь читать на немецком языке, готическим шрифтом?" Я ответил утвердительно. Он захотел проэкзаменовать меня. Потом спросил, что умею еще. Я ответил: играть на фортепиано и рисовать. "Ты должен жить, парень". Потом наклонился и тихо, заговорщицки сказал: "А эти, что справа, - все покойники".
- Вы встречались когда-нибудь потом с полицаями, нацистами и прочими подобными?
- Я был в прошлом году на гастролях в Мюнхене. Отыграл концерт и решил зайти в тот кабак, где состоялся известный "пивной путч" - где начинался путь Гитлера к власти. Заходя в пивную, подумал: вот судьба - бывший узник концлагеря дает концерт в Мюнхене и идет смотреть на места, где начинались все эти убийства. Я зашел в пивную и увидел на стене табличку, что тут любил пить пиво Владимир Ульянов (Ленин). Про Гитлера табличек не было, это плохая реклама. К моему столику подошел благообразный старый немец. Он сказал, что слушал мой концерт и ему понравилось. Пригласил его подсесть к столику. Мы говорили, и вдруг я спросил: "А где вы были во время войны?" Он ответил: "Воевал на Востоке". Я спросил: "И вы стреляли в женщин, детей?" Он заспорил: "Не надо нас путать с эсэсовцами, нацистами. Те стреляли по убеждениям. Мы повиновались приказу". И я ему сказал: "Знаете, тем, в кого вы стреляли, это было все равно. Это были одинаковые пули".
РОДИТЕЛЬСКИЙ ВЫБОР
Мы живем в удивительном мире, где палачи и заказные киллеры называются очень политкорректно - "исполнители". Они, мол, не убийцы, а просто служба у них такая. И в этом утверждении даже нет какой-то особой боли, какого-то страдания, но горевать по этому поводу надо и недоумевать надо. Откуда берутся такие "вежливые" учителя или "трудолюбивые" врачи-исполнители, как в рассказе старого музыканта? Об этом разговор со следующим собеседником - психологом, докторантом Анатолием ДМИТРЕНКО.
- Иосиф Эльгисер говорит, что в своем школьном учителе, руководившем во время гитлеровской оккупации первым расстрелом в городе, он до этого не замечал никаких отклонений. Могла ли случиться всего за несколько дней такая перемена в человеке, что он из воспитателя детей превратился в палача?
- Изменения такого рода происходят очень постепенно. Я не хочу обижать учителей, но у некоторых людей работа в средней школе формирует агрессивное поведение и соответствующее мировосприятие. Тем более что школа того времени была подавляющей, тоталитарной. У того учителя, вероятно, садистские проявления имели место задолго до того, как стали явными для всех.
- Каковы предпосылки формирования таких ущербных личностей?
- Первое - отсутствие самостоятельности в выборе решений. Допустим, такое частое явление, как выбор родителями вуза, где будет учиться их сын или дочь. Как правило, влиятельные, денежные родители "поступают" ребенка. И у него нет и не будет интереса к своему занятию - не будет реальной самореализации. А ведь есть еще тот бедный парень, чье место в вузе фактически отобрал богатенький. И этот тоже не сможет реализоваться. И что будет делать он?.. Ребенок, поступающий согласно только родительской воле, по сути, не живет, а служит. Хорошая служба родителями поощряется. А параллельно естественные импульсы в юном человеке подавляются. Так воспитываются люди, которые отождествляют себя co служением, люди-функции. Если отождествление полное - это готовые нацисты.
Наш главный проводник в этом мире - совесть, естественное чувство. Руководствуясь лишь десятью заповедями, по жизни не пройдешь. Если вспомнить пример того же учителя из рассказа Эльгисера - скорее всего, подобное отношение к жизни сформировалось у него в юности. Зрелый человек редко радикально меняется. Конечно, определенную роль играет и страх. Возможно, ситуация была такой, что если не ты, то тебя самого - "направо". Как где-то метко сказали, есть категория трусов, которые уже ничего не боятся.
- Насчет "не боятся". У каждого ли человека в жизни наступает момент истины, иногда для него неприятной и даже убийственной? И что об этом знает психология?
- Конечно, многие люди переживают моральный конфликт, но, думается, не все и не всегда. И человеку удается удачно прятаться от самого себя. Один из американских летчиков, сбросивших атомную бомбу на Хиросиму, умер в сумасшедшем доме, остальные же наслаждались чинами и благополучной жизнью. Тут нет единого правила.
Самое неприятное в этой теме: она всегда чуть заезжена и всегда чудовищно актуальна. И если первым можно пренебречь, то второе неприятно до тошноты. Не так давно по одному зарубежному телеканалу показывали разгневанного отца, который кричал в камеру: "Я не разрешаю своему сыну воевать, стрелять в живых людей". Этот человек выглядел таким одиноким в своей наивной родительской правоте. А группа чиновников в погонах возмущалась поведением несознательного папы. Это, в общем-то, недалекие люди, которые ни Бога, ни беса не боятся и точно знают, как нужно начинать жизнь 18-летнему мальчику, чужому сыну. Возможно, и они когда-то бывали на выставках вроде "Урока истории", но простодушно думали, что это - про евреев и немцев во Вторую мировую, а сейчас же совсем другое дело. Просто спорный эпизод, каких тысячи (в Чечне ли, в Ираке ли) и даже не всегда на войне.
Я - за того папу, а вы за кого?
|