Клезмерами издавна называли еврейских народных музыкантов, игравших на свадьбах, ярмарках и других праздниках. Первые упоминания о клезмерах относятся к середине XV века. Клезмеры объединялись в небольшие ансамбли, или, как они сами себя называли, капеллы. Некоторые капеллы насчитывали до 20 музыкантов, но стандартным считался состав из трех-четырех человек.
Расцвет клезмерской музыки приходится на середину XVIII века, когда евреи жили в "штетлах" - местечках, расположенных в так называемой черте оседлости, проходившей вдоль южных границ Российской Империи и включавшей в себя территории таких современных государств, как Украина, Молдова, Беларусь и др.
Само слово "клезмер" происходит от ивритского словосочетания "кли-земер" (поющий инструмент). Клезмер - это свадебная музыка евреев-ашкенази (восточно-европейских евреев). Клезмерскую музыку отличает особая энергетика, способная заставить людей то плясать веселый танец "булгар", то петь хасидский "нигн", то плакать, внимая жалобным стенаниям еврейской "дойны".
Мы желаем вам приятного прослушивания, и надеемся, что этот CD доставит вам "а гройсэ амэхае" (большое удовольствие, идиш)!
Марк Ковнацкий (руководитель, скрипка, вокал)
Михаил Блинков (кларнет)
Михаил Басов (труба)
Илья Швец (скрипка)
Лев Сандюк (клавишные)
Klezmasters выражают благодарность принявшим участие в записи этого диска певицам Яне Овруцкой (3) и Евгении Славиной (11, 14).
Про группу "Клезмастерс"
|