проголосуй и подпишись Сейчас на сайте : чел. | ФОРУМ | ПОИСК ПО САЙТУ
Новинки
Компакт-диски
Книги
Фильмы
Разделы

Еврейские кинематографисты в Украине (1910-1945)

Юрий Морозов, Татьяна Деревянко

Библиотека института Иудаики


Книга подготовлена при содействии ACLS
(Американского Совета Научных Обществ)

Авторы и издатели благодарят сотрудников музея киностудии им. А. Довженко за содействие, сохранение фильмов и документов, а также Американский Еврейский Объединенный Распределительный Комитет "ДЖОЙНТ" за помощь в перезаписи фильмов на современные носители.

В подготовке книги использованы архивы еврейской истории и культуры ИНСТИТУТА ИУДАИКИ (г. Киев) и материалы из коллекции М. Мураховского

Эта книга - документальный рассказ о творческом пути и судьбах еврейских кинематографистов - режиссеров, артистов, организаторов производства и проката фильмов - в период с 1910-го по 1945-й год в Украине. Текстовую часть книги составляют краткие биографические статьи, построенные на фактах из различных киноведческих изданий, свидетельствах коллег и родственников кинематографистов, фрагменты отзывов прессы того времени, документы цензуры, а также сценарии и либретто еврейских фильмов, большинство из которых утрачено безвозвратно. Текст дополняют уникальные фотодокументы: портреты, кадры из фильмов, рабочие моменты съемок, рекламные объявления. Книга адресована тем, кого интересует украинская часть еврейской истории, тем, кто любит кинематограф, ценителям искусства в целом и качественно сделанных книг в частности.

Книга состоит из двух частей. В первой части собран материал о дореволюционном еврейском кино, во второй - тексты и иллюстрации к послереволюционному советскому еврейскому кинематографу. Художественное оформление обеих частей альбома различно, как различны религиозный мир еврейского местечка и мир мифа о социалистическом будущем. Связывает их одно: тема еврейского кинематографа Украины.

Современная украинская книга, как правило, не выдерживает международной конкуренции. На постсоветском пространстве издание хороших книг осталось привилегией России. Но и там не так много издается книг, которые передавали бы атмосферу эпохи, привкус времени, его стиль, в Украине же такая книга исключительная редкость. Перемена статуса украинской книги зависит не только от средств, вложенных в издательства страны, но и от уровня профессионализма выполнения книг.

Похоже, что книга <Еврейские кинематографисты в Украине> относится к числу тех, которые заставляют владельцев с гордостью показывать книжную полку гостям - иностранцам и искусствоведам, предпринимателям и политическим деятелям, детям, художникам и книгоиздателям. Столь универсальной книгу делают профессионализм текста, богатейший иллюстративный материал и исключительное художественное оформление книги. В части, посвященной старому кино, кадры из фильмов, афиши и плакаты того времени связываются в единое и гармоничное целое при помощи шрифтов, которые были специально вручную созданы для этого издания. Иллюзия наборной печати, современной временам появления кинематографа, создает атмосферу эпохи, терпкий привкус времени, его стиль. Создана книга, художественные качества которой свидетельствуют о единстве стиля текста и иллюстраций. Определить метод, цель и общую концепцию книги просто - они укладываются в одно слово: профессионализм. Сделана успешная попытка перешагнуть через представление о третьесортности еврейской книги в Украине..
.

 

 

 

web-master:
Copyright © «Klezmer» 2002г Graphic design by