Украденная муза
Моисей Лоев
Воспоминания о Киевском Государственном Еврейском Театре
имени Шолом-Алейхема
Харьков - Киев - Черновцы
1925-1950
Киев, Институт Иудаики, 2003
Издательство "Дух и Литера"
Книга режиссера Моисея Лоева "Украденная муза" - художественно-документальное воспоминание автора о родном ему Киевском государственном еврейском театре имени Шолом-Алейхема.
Театр был создан в 1925-м году в Харькове на базе студии "Культур-лига". В 1934-м году произошло объединение с киевским еврейским театром. В годы войны театр находился в эвакуации и работал в городах Джамбуле, Коканде и Фергане. Последние пять лет (1945-50) театр работал в Черновцах.
Над книгой о театре Моисей Лоев стал работать в 1985 году в Черновцах. В 1988 году журнальный вариант, предназначенный для московского литературного журнала "Советиш геймланд", был готов к печати, но публикация не состоялась в связи с эмиграцией Лоева и его семьи в США. В Нью-Йорке работа над книгой продолжалась. Текст был дополнен найденными новыми редкими и интересными материалами. Автор дополнил книгу рассказами о встречах с людьми литературного и театрального мира, зарисовками, курьезами, богатым и редким иллюстративным материалом.
Моисей Лоев - еврейский писатель, режиссер бывшего Киевского еврейского театра имени Шолом-Алейхема. Выпускник режиссерского факультета Киевского театрального института. Ветеран 2-ой Мировой Войны. В США с мая 1990 года. Моисей Лоев - сотрудник выходящей в Нью-Йорке на языке идиш газеты "Дер Алгемейнер журнал".
Публикуется также в газетах "Форвертс", "Новое русское слово", "Еврейский мир". "Еврейский камертон" (Израиль) и журналах "Идише культу", "Ди цукунфт" (Нью-Йорк) и других периодических изданиях. В 2000 г. издал книгу рассказов и новелл "Последняя спичка".
Отрывок из книги
(редакция автора)
Итак, реорганизованный театр начал свою творческую деятельность. Играл в помещении Клуба строителей, на Крещатике, 29. Было и свое помещение, на Крещатике, 43, но оно перестраивалось и так до самой войны в строй не вошло. Художественным руководителем театра стал режиссер МХАТа Борис Ильич Вершилов. За четыре года до этого, вместе с руководимой им еврейской студией «Фрайкунст» («Свободное искусство»), он переехал из Москвы в Киев и принял руководство театром «Кунст винкл» («Уголок искусства»).
Надо сказать, что киевская ветвь объединенного театра в какой-то мере начиналась с выдающейся актрисы Эстер-Рохл Каминской, «матери еврейских актеров». Летом 1919 года она со своей Варшавской литературно-художественной труппой гастролировала в Киеве, и в постановках принимала участие местная молодежь. По ее совету эти искренние любители еврейского искусства совместно с группой актеров ее театра, решивших остаться в Киеве (Яков Либерт, Гирш Вайсман, Софья Эйдельман), организовали театр «Унзер винкл» («Наш уголок»), но просуществовал он недолго и, как часто бывало в те времена, распался.
Вскоре актер и режиссер Семдор из украинского театра имени Ивана Франко приступил к созданию нового еврейского театра, который назвали «Онгейб» («Начало»).
Удивительным человеком был этот Семдор, он же Семен Дорошенко, он же Шимен Гольдштейн – сын сапожника из Смелы, местечка недалеко от Черкасс. Мальчиком крутился вокруг приезжих актеров и в один прекрасный день удрал с украинской труппой. Отец проклял его. Он таскает актерские чемоданы и реквизит, начинает играть маленькие роли, потом более значительные, становится одним из лучших украинских актеров и режиссеров.
Беспокойная душа, вечный странник, большой талант, он не удовлетворяется тогдашней театральной действительностью, ищет новые формы. Жизнь бросает его из города в город, из страны в страну. Играл в Париже в еврейском театре, был русским актером, после октябрьских событий создает на Украине вместе с Лесем Курбасом, Гнатом Юрой и другими видными деятелями первый государственный «Молодой украинский театр». Когда через некоторое время театр распадается, он вместе с Гнатом Юрой и Амвросием Бучмой создает театр имени Ивана Франко, где ставит «Уриэля Акосту» Гуцкова, «Суету» и «Житейское море» Ивана Тобилевича, играет Городничего в «Ревизоре» Гоголя... Но бунтарская душа продолжает гнать его с места на место, и вот теперь он в Киеве, строит новый, на этот раз еврейский театр.
Поиск новых путей привел Семдора к символизму и мистицизму. В этом направлении создает он и репертуар: «Золотая цепь», «Каббалисты», «Берл-портной» И.-Л. Переца, «Царь-голод» по Леониду Андрееву, «Заброшенный угол» и «Обручение» по пьесам еврейского драматурга Переца Гиршбейна, «Бог мести» по Шолому Ашу. Во всех этих спектаклях вместе с Семдором играл главные роли молодой актер Дмитрий Жаботинский и, по свидетельству критиков, играл превосходно. Особенно главную роль в андреевском «Царь-голоде».
Дмитрия Жаботинского я вспомню в книге еще не раз. Он с годами станет ведущим актером Киевского ГОСЕТа, исполнителем целого ряда главных ролей. Ему будет присвоено звание Заслуженного артиста УССР. Но это будет потом. Здесь же я замечу, что он был моим земляком, из Черкасс. Отец его был еврейским учителем (меламедом), а сам он еще мальчишкой стал мешойрером (синагогальным певчим) у кантора Якобсона. Однажды их хор пригласила гастролировавшая в Черкассах русская труппа, игравшая пьесу еврейского драматурга Якова Гордина «Б-г, человек и дьявол». Они должны были изобразить в прологе спектакля «хор ангелов». Потом всем им разрешили смотреть спектакль. Вот тогда-то он впервые в жизни увидел настоящий театр. Увидел – и влюбился в него навсегда.
А потом в Черкассы приехала еврейская труппа Генфера, и родители взяли его на спектакль «Скрипка Давида» Латейнера. Содержание пьесы не запомнил, зато игра актеров произвела на него большое впечатление. Мог ли он себе представить, что придет время и он, став профессиональным актером, будет играть вместе с некоторыми из них, например, с Колмановичем, блестящим комедийным актером, со Стрельской и Белоголовской.
Но вернемся к семдоровскому театру.
Будучи увлеченными работой, актеры и студийцы забыли о зрителе, а тот не воспринял семдоровских экспериментов и театр почти не посещал. Разразилась катастрофа. В 22-м году театр был закрыт, Семдор вновь вернулся к Гнату Юре, потом уехал в Крым, организовал там в 25-м году еврейский театр. Перегрелся у моря, получил солнечный удар и вскоре умер.
А в Киеве, вскоре после закрытия театра Семдора, возникли две новые труппы. Одной, игравшей на Подоле, руководил Яков Либерт, во второй, располагавшейся в центре города, на Николаевской улице, художественными руководителями были уже известный нам Борис Вершилов и кинорежиссер Аксель Францевич, поставивший знаменитую пьесу С. Ан-ского «Дибук».
В те далекие 20-е годы в Киеве было немало театральных студий, руководимых молодыми режиссерами: Самуилом Вайншельбаумом (который вскоре организовал Киевский еврейский театр для детей), Самуилом Новаком (впоследствии организовавшим Киевский еврейский ТРАМ – театр рабочей молодежи – и ставшим одновременно деканом еврейского факультета театрального института), Борисом Лишанским (позже стал художественным руководителем русского драмтеатра Киевского военного округа), сатирическая студия «Мешулахес» («Озорники»), художественная студия с совсем смешным названием – ХЛАМ (студийцы-проказники составили эту аббревиатуру из первых букв четырех респектабельных слов: художники-литераторы-артисты-музыканты). Некоторые студии быстро возникали и еще быстрее распадались.
Недолговечными были вышеназванные два театра. В 24-м году один из деятельных театральных администраторов Тевье Люксенбург создает «Кунст винкл». Хороший был театр, быть может, один из лучших. В нем собрался цвет еврейского театрального мира: Лия Бугова, Ива Вин, Мириам Лившиц, одна из лучших «мам» на еврейской сцене Шейндл Стрельская, многолетняя партнерша Эстер-Рохл Каминской тихая и ласковая Софья Эйдельман, лучший исполнитель комических ролей Лазарь Колманович, актер и режиссер Марк Меерсон, который еще в 1906 году создал в Варшаве драматический ансамбль, ставивший пьесы Шекспира, Шиллера, Шолом-Алейхема, Якова Гордина, уже упомянутый мною Дмитрий Жаботинский. Еще были Владимир Коралли (тот самый, который позже станет популярным эстрадным конферансье), Волф Шайкевич, Исаак Ракитин – будущий организатор ряда еврейских театров. Да разве всех назовешь? Ставили спектакли уже известные нам по студии «Культур-лига» режиссеры А. Смирнов и И. Кунин, музыку писали Е. Шейнин и Кручинин, а сценографами были Марк Эпштейн и С. Зарецкий. Да, прекрасный был театр, с хорошим репертуаром, отличными постановками, но без государственных дотаций он выжить не смог и распался.
В 28-м году был организован небольшой, теперь уже государственный театр под руководством режиссера из Харьковского ГОСЕТа Захара Вина. Его-то вскоре и заменил Борис Вершилов, который, как мы уже знаем, приехал в Киев со всей своей московской студией. Вскоре часть студийцев вернулась в Москву, остались самые способные, талантливые: Рая Яцовская, Поля Померанц, Мозес Лихтенштейн, жена Вершилова Эстер Бонгард, Моисей Ойбельман, Абрам Рубинштейн в качестве режиссера.
Вместе с ними в театре продолжали играть лучшие актеры, работавшие в нем еще до прихода Вершилова: Дмитрий Жаботинский, Лазарь Колманович, Волф Шайкевич, превосходный актер героического плана Даниэль Днепров-Рувинский (в юности он в нашем с ним родном городе Черкассы участвовал в драмколлективе, которым руководил Жаботинский), актеры, перешедшие из Харьковского театра: Эммануил Динор, Рахиля Синельникова, Кантор, Слонимский, Шева Элишева-Гильдина, Лев Хейфец (из озорной студии «Мешулахес»), отличавшийся природным чувством юмора.
Позже театр пополнился за счет учащихся и выпускников еврейского факультета Киевского театрального института, созданного в 28-м году. Некоторые из них со временем стали исполнять заметные роли, и даже главные. Прежде всего, это острохарактерная актриса Шева Фингерова, «поющая» героиня Женя Томская, актер с вечно юной душой Абрам Миргородский, филигранно оттачивавший роли Моисей Теплицкий. Все они считали себя учениками Вершилова, возглавлявшего еврейский факультет института. В последующие годы в театр были приняты и ученики режиссера Самуила Григорьевича Новака, который через два года по просьбе Вершилова сменил его на факультете. Приняли Розу Симкину, Маню Холоденко, Ефима Сегаловского, М. Гриншпуна, режиссеров Лазаря Рахманова, З. Дехтяря.
Я называю всех актеров поименно неспроста. Все они заслужили память почитателей театра, в частности, еврейского.
СПЕЦПОВІДОМЛЕННЯ МГБ УРСР
" НАЦІОНАЛІСТИЧНІ НАСТРОЇ ПРАЦІВНИКІВ
ЧЕРНІВЕЦЬКОГО ЄВРЕЙСЬКОГО ТЕАТРУ "
5 серпня 1949 р .
2712/ СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО экз . № 5
|