К концу первого столетия нашей эры, после нескольких восстаний против римлян, захвативших Израиль, большинство евреев, были изгнаны оттуда.
Так родилась еврейская Диаспора. Самые ранние упоминания о еврейских меньшинствах в различных частях мира датируются началом нашей эры. В течение первых пяти веков нашей эры существовала процветающая сильная Вавилонская диаспора с наиболее выдающимся её достижением Вавилонским Талмудом, завершённым в начале пятого столетия, а также еврейские общины на севере Африки. В восьмом и девятом столетиях, присутствие Евреев было исторически зафиксировано в Испании и в Рейнской Германии. Именно те две ветви фактически положили основы двух путей развития еврейских культур. Естественно, евреи Испании поддерживали связь с теми, кто жил в Средиземноморском регионе, на севере Африки и Ближнем Востоке в 11 - 12 столетиях, они же засвидетельствовали вспышки многочисленных антисемитских погромов на Иберийском Полуострове, откуда позже бежали в Южную и Западную Европу.
Те еврейские мигранты и их потомки стали известны как сефардские евреи. Члены еврейских общин Германии, где были подобные антиеврейские вспышки, бежали в восточном направлении, в Польшу, в Литву и Украину. Те евреи с тех пор назывались ашкеназскими.
В альбоме Karev Yom/Близок день, два вышеупомянутых культурных направления соединены общей подписью - музыкой. Программа представлена исключительно песнями, предназначенными для различных синагогальных и праздничных церемоний - они из Пасхальной Агады, и из Сидура, из сефардских песенников, и из Махзора.
Титульная песня Karev Yom высказывает надежду на помощь Б-га и избавления, несмотря на все испытания и несчастья. Она исполнялась в пасхальные дни.
Псалом 23 один из наиболее известных. В нём Господь уподоблен пастуху, который заботится о своём стаде, разводит и защищает его. Не только смерть может восстать против могущественного Б-га. Этот Псалом включен в утренние молитвы будних дней и праздников. Три фрагмента "Песни Песен" - поэтический идеал любви. Песня Песен читается в течение Седер Песах. По своему характеру, Ashorer Shira и Nagila Haleluja - радостные песни Песаха, включённые в особые сефардские песенники. Субботняя песня, Shalom Aleichem, пелась в пятницу вечером, после возвращения от синагоги: ей название "Пусть будет мир с Вами", передаёт пожелание благополучия на весь день отдыха. Agadelcha - пасхальная песня, хваля Всевышнему за Его совершенства. В Kol Rina поется о радости триумфа Г-да. David Melech рассказывает о Царе Давиде, первом царе Израиля, которому поклоняются как национальному герою. Halachma поётся в начале в Пасхального ритуала о пресном хлебе маце, символизирующем праздник. Le Shana Habaa Birushalaim высказывает чаяния о будущей жизни без войн, где даже волк и ягненок будут жить в мире.
1 Karev Yom / The Day Is Near (Из Пасхальной Агады).
2 Psalm 23
3 Shir Hashirim - Al Mishkali Baleilot / Песнь Песней
4 Shir Hashirim - Simeni Kachotam Al Libbecha / Песнь Песней
5 Shir Hashirim - Samchuni Ba Ashishot / Песнь Песней
6 Ashorer Shira / I Will Sing A Song
7 Shalom Aleichem / Peace Unto You (Из Сидура)
8 Nagila Haleluja / Let Us Rejoice In Praise .
9 Agadelcha/ I Will Worship You (Из Пасхальной Агады).
10 Kol Rina/ The Sound Of Rejoicing (Из Пасхальной Агады).
11 David Melech / King David (mp3, 789 kb)
12 Halachma / This Is The Bread (Из Пасхальной Агады)
13 LeShana Habaa Birushalaim / Next Year In Jerusalem (Из Махзора)