проголосуй и подпишись Сейчас на сайте : чел. | ФОРУМ | ПОИСК ПО САЙТУ
Новинки
Компакт-диски
Книги
Фильмы
Разделы

ВОКАЛЬНЫЙ КВАРТЕТ "АШКЕНАЗИМ"
CD-диск "JAMDA"

  В 2001 году при поддержке "JOINT" ансамбль выпустил компакт-диск "Jamda", куда вошли лучшие композиции прежних лет. На диске представлены народные песни на идиш в обработках как a cappella, так и в сопровождении клезмерского ансамбля ("Симха"), финальная композиция - авторская мелодия П. Ачкинази. Диск назван по одной из композиций - "Jam-da" (mp3; 0,97 МБ). Это - хасидский нигун, напев без слов, который можно распевать на любые слоги. Сама композиция (на диске - композиция № 6) построена на равноправии всех четырех голосов и пятого участника - голоса ударных.

     Во время записи диска в группе участвовала Мария Ачкинази, которая пела с нами с 1993 по 2001 год. Алина Ивах, занявшая ее место летом 2001 года, участвует в альбоме как сольная певица - песню "В темноте" ("Ин дэр финцтер", композиция № 8) она поет под "аккомпанемент" четырехголосного квартета.
     На диске есть несколько популярных еврейских песен: "Идл со скрипкой" (композиция № 2) (mp3; 1,10 МБ), "Пусть придет Мессия" (композиция № 12), субботняя песня "Настоящая женщина" (композиция № 3). Их поет весь еврейский мир, как профессионалы, так и любители. Мы не могли остаться в стороне и представили свою интерпретацию знакомых песен.
     Рекрутские песни очень редко привлекают внимание музыкантов. "Прощайте, дорогие родители" (композиция № 10) поется от лица юноши, которого забирают в царскую армию на 25 лет службы. Наша аранжировка классична - соло и трио под строгий аккомпанемент фортепиано. "Ай, ты уезжаешь" (композиция № 9) - рекрутская песня, которая с годами стала любовной песней, в ней девушка прощается с любимым.
     Мелодия "Польки"(композиция № 1) (mp3; 639 КБ) известна многим как полька М. И. Глинки. Но Глинка лишь обработал еврейский танцевальный наигрыш. Мы начинаем петь глинковскую польку, и постепенно переходим к фольклоризированному варианту.
     Еврейский фольклор представлен также песнями "Мы трезвые" (композиция № 4) (mp3; 645 КБ), "Шореле в лесок пошла" (композиция № 7) и другими. Тема недавнего прошлого - еврейских колхозов в Крыму - представлена песней "По дороге в Севастополь" (композиция № 11) (mp3; 866 КБ).
     Напев "Ай-яй-яй" (композиция № 14) сочинен Полиной Ачкинази в стиле хасидского нигуна. Это пьеса с развернутой драматургией, с медленным вступлением и энергичным финалом. "Ай-яй-яй" стал своеобразным "хитом" ансамбля в 2000-2001 гг.

"По ту сторону пеcни"

"Иногда Вселенная говорит с нами на идиш", - в этом уверены солисты квартета "Ашкеназим". Народная культура как отражение глубинного и всечеловеческого, мистического и метафорического... Еврейское народное присутствует в творчестве "Ашкеназим" ровно в той степени, в какой вселенская истина находится в каждом из наc: оно прорывается сквозь музыкальный портрет композитора П. Ачкинази, оно выдыхается импровизациями и смешками исполнителей, выплакивается слезами публики. Будь то концерты ансамбля в США или Чехии, в Украине или России, еврейское народное отражается в магическом взаимодействии поющих и слушающих, как во время экстатической молитвы.

"По ту сторону песни" мы встречаем реальных людей: здесь много детства ("Dem Vinteles Shplileklekh", 2), много веселых и безудержных фантазий из снов ("Fun Vos Zaynen Khaloymes Gemakht", 7), много тоски по любимым ("Di Ershte Vund in Harts", 4; "1п Der Fremd", 6)...

Эти роли блестяще исполняют томная Яна Овруцкая и колоритный Василий Гафнер. Есть и разрывающие душу бедность и отчаяние ("Der Gasn Poyker", 13) певица с актёрским даром Алина Ивах...

А ещё там под вуалью зеркала чудятся не совсем чёткие очертания хмельной компании ("Der Shiker Nign", 14), и много бессловесных теней нигуним... Что хочешь то и чувствуй, ведь это ирреальность, воспоминание, зазеркалье... Персонажи еврейской улицы (прошлая программа "Ашкеназим" "Ди Идише Гас" "Еврейская улица" (2001)) отразились в новых мелодиях творца, его суровом осознании вселенской миссии ("Vos Bin Ikh on May Folk", 16). Вполне созвучно мироощущению автора большинства музыки этой программы Полины Ачкинази. "В моей жизни уже давно всё наоборот" ("Dem Shokhns Meydele", 15). Наоборот. Справа налево. На идиш.

1. FUN YENER ZAYT LID По ту сторону песни At The Other Side of The Song / Lyrics Rachel Kom 3:37

2. DEM VINTELES SHPILEKHLEKH Ветер играет The Wind Pays /Lyrics Shike Driz 2:46

3. A LIBE-GESHIKHTE Любовное послание A Message of Love / Lyrics Shike Driz 2:57

4. Dl ERSHTE VUND IN HARTS Первая сердечная рана The First Wound to The Heart / Lyrics Boris Mogilner 2:16

5. MAYN LIDELE Моя песенка My Типе 3:36

6. IN DER FREMD На чужбине In An Alien Place /Lyrics Leyb Naydus 2:13

8. MAYN MISHPOKHE Моя семейка My Family / Lyrics folklore 3:02 (mp3. 1,67 Mb)

9. YANAS NIGN Напев Яны Yana's Tune 3:53

10. ROYTERVAYN Красное вино Red Wine /Lyrics Shike Driz 4:28

11. ALTS VOS IZ EYNZAM Всё одинокое Everything Forlorn / Lyrics Rachel Korn 3:32

12. A NIGN О Нигун Ре The D Melody 4:05

13. DER GASN-POYKER Уличный барабанщик The Street Drummer /Lyrics Moyshe-Leyb Halpern 3.37

14. DER SHIKER NIGN Пьяный нигун The Drunken Melody 6:09

15. DEM SHOKHNS MEYDELE Соседская девочка The Neighbor's Girl / Lyrics Moisey Teyf 3:04

16. VOS BIN IKH ON MAYN FOLK Что я без моего народа What Am I Without My People / Lyrics Riva Balasnaya 1:56

17. A GUTE NAKHT Доброй ночи Good Night / Lyrics Shike Driz 2:12

 

Скоро на Oriente Records (июнь, 2007)
ПО ТУ СТОРОНУ РЕКИ – BAYM TAYKH, 2006

Новейшая программа The Polina Shepherd Vocal Experience записана с частично новым составом музыкантов. Записав три диска с вокальным квартетом «Ашкеназим», Полина Шеперд существенно модернизирует тембр ансамбля и – в более широком смысле – стиль.

Новый солист Мерлин Шеперд с чувственным низким баритоном создает крепкую фольклорную основу группы. Дебютирующая в квартете еврейская певица Евгения Cлавина добавляет в тембр квартета глубину, вдумчивость и силу. Вместе с Полиной Шеперд и Яной Овруцкой, которые чувствуют себя в материале как рыба в воде, ансамбль как и прежде крепок и интеллектуален.

Пятый участник программы – контрабасист классической и джазовой школы Саймон Расселл. Таким образом, в лодке с пятью пассажирами четыре голоса, гордость студии в Брайтоне «лучший рояль на Юге Англии», кларнет, саксофон, электрогитара и контрабас.
Новая музыка Полины Шеперд свидетельствует о зрелости её стиля: долгие и всецело захватывающие внимание инструментальные соло и всплески голосов в уже практически культовой «Ай-яй-яй» (её варианты традиционно завершали все предыдущие диски «Ашкеназим»)… Следующая волна – простая и деликатная партитура a cappella «Горные Вершины» (Shpitsn Berg…)......

Здесь вы слышите еще больше музыкального юмора («Что хочешь»/ Vos vilstu), ностальгии («Жертвенная горлица»/ Tirtl toybn), штормовых эмоций («Расскажи»/ Dertseyl), даже тихого сумасшествия («Двое»/ Tsvey) и всепоглощающей радости бытия («Святой Балшемтов»/ Der heyliker Balshemtov);

Отблески пресносоленого мира Идишкайта - непререкаемый авторитет вокальных и инструментальных Крехцев (специфический орнамент в клезмерской музыке) в новых стилистических и тембральных комбинациях поистине уносят слушателя (а скорее, увозят на лодке) в По-ту-стороннюю реальность…

 

 

1. Ai-yai-yai
2. Shpitsn berg. Lyrics - Osher Shvartsman
3. A frisher vind. Lyrics - David Hofshtein
4. Tsvey mol tsvey iz fir. Lyrics - H. Leivick
5. Nit ikh veyn un nit ikh lakh. Lyrics - Shike Driz
6. Der heyliker Balshemtov. Lyrics - Zisha Landau
7. Tsvey. Lyrics - Moyshe Kulbak
8. Tirtl-toybn. Lyrics - Abraham Sutzkever
9. Lernendik geyen. Lyrics - Yitskhok Leybush Peretz
10. Dertseyl. Lyrics - Moyshe Leyb Halpern
11. Oy, a shuster darf ikh nit. Lyrics - folklore
12. A nigndl. Lyrics - Shike Driz
13. Vos vilstu. Lyrics - folklore
14. Baym taykh. Lyrics - Mani Leyb


The Vocal Quartet Ashkenazim (1, 2, 5, 8, 9, 11, 12, 13) - Polina Shepherd, Yana Ovrutskaya, Evgenya Slavina, Merlin Shepherd

Piano (1, 3, 4, 6, 7, 10, 12, 14) - Polina Shepherd
Clarinet (3, 6, 12), saxophone (1, 10, 14), guitar (4) - Merlin Shepherd
Double bass (1, 4, 6, 10, 12, 14) - Simon Russell
Vocals solo & duo - Polina Shepherd (3, 14), Yana Ovrutskaya (3, 6, 10), Evgenya Slavina (4), Merlin Shepherd (7)

Заказ диска "По ту сторону песни"
Рецензия на программу
"По ту сторону песни" Митя ФАРБЕР
web-master:
Copyright © «Klezmer» 2002г Graphic design by