проголосуй и подпишись Сейчас на сайте : чел. | ФОРУМ | ПОИСК ПО САЙТУ
Гала-концерт
Разделы

АМЕРИКАНСКАЯ ОДИССЕЯ «АШКЕНАЗИМ»

Еврейский вокальный квартет «Ашкеназим» вернулся из второй концертной поездки по Америке. За плечами десять концертов, пять штатов и море впечатлений, которыми поделилась руководитель ансамбля Полина Ачкинази.
- Кто вас пригласил в Америку? - Еврейский общинный центр Манхеттена. Там проходила русская неделя еврейского искусства. Был и балет Бориса Эйфмана, и выставки художников, и еще много других мероприятий. Но нас пригласили на один концерт, поэтому все остальные концерты мы организовали сами или при помощи имеющихся в Америке друзей. Все они получились очень разными.
Перед концерт для общинного была дискуссия на тему современной жизни евреев в России. Долго, нудно и скучно. Мне пришлось со своим английским участвовать в этом, хотя думаю, что мой английский не сильно испортил этот митинг. Забавно, что Америке встречаются абсолютно советские явления. При этом наш концерт вела Адрианна Купер. Для еврейских музыкантов это величина номер один и педагог номер один.

- Какую программу вы там исполняли? - «Еврейскую улицу», с которой мы последнее время катаемся. Сейчас готовится новая программа «По ту сторону стиха». Мы ее частично покажем на фестивале имени Плинера, который начнется в Казани на следующей неделе. В Америке мы обкатали только некоторые кусочки из нее.
Так вот мы ждали чего-то помпезного от этого концерта, а помпезное случилось на последнем американском концерте 13 апреля в Нью-Йорке. Та же Адрианна и Залмен Млотек, музыкальный руководитель еврейского театра на Бродвее пригласили нас поучаствовать в концерте, посвященном чествованию Мины Берн, 93-летней актрисы еврейского театра на Бродвее. Это был большой концерт для солидной публики, в числе которой были и конгрессмены, с очень серьезными музыкантами, и мы горды своим участием в нем.
Причем на третьей песне Майкл Альперт, композитор, педагог, который преподает в Канаде, скрипачка Алисия Свигалс - люди, с которыми мы мечтали познакомиться, и другие музыканты, которые в этот момент были на сцене, увлеклись нашим исполнением и вдруг стали нам подыгрывать с ходу. Это живое творческое общение, возможность попеть в адекватном исполнительском составе дорогого стоит.

- А что было между этими концертами? - Между этим мы набрали себе концертов, чтобы прокормиться, заплатить за проживание и даже заработали на новый диск. Всего было десять концертов. Наиболее интересным было выступление в нью-йоркском авангардном клубе «Тоник». Это очень престижный клуб. Там традиционно в выходные дни два времени для клезмерской музыки. Обшарпанный антураж (там так модно), но шикарный звук, прекрасный рояль, отменное обслуживание. На концерт собралась продвинутая и изощренная публика – музыканты, журналисты, критики.
Вот в Мористауне штат Нью-Джерси был опыт общения с совершенно другой публикой и необычная для нас форма концерта. В большом частном доме собираются любители авторской песни из эмигрантов времен оттепели. Там есть большая комната с аппаратурой, отведенная под концертный зал, где в основном поют барды. Мы туда попали благодаря рекомендации Псоя Короленко, который считается андеграундным королем московских клубов. Люди поначалу не поняли, кто мы такие, и мы не поняли где мы. Не покидало ощущение, что мы поем на какой-то московской кухне, пока не выглянешь в окно и не увидишь живых оленей и лисиц, разгуливающих по ухоженным аллеям. А в остальном… Также пьют, те же разговоры, также остаются ночевать вповалку, дети бегают по дому. При этом один вице-президент какой-то компании, другой - успешный бизнесмен ведут деловые разговоры на английском по мобильнику. Но мы их «сделали». Концерт прошел успешно.

- Складывается совершенно мозаичный портрет Америки. - А так и есть. В Тринити-колледже в Хартфорде публика вообще не имела ничего общего с еврейством. Псой Короленко читает там курс песенной культуры, он нас и пригласил. Мы рассказывали о современной жизни фольклорной музыки, консерваторию-то ведь не зря кончали. А на следующий день был концерт в студенческом городке в Андеграунд-кафе. Собрались студенты американцы, которые мало что знали о еврейской культуре, тем более о Казани. А еще приехали эмигранты, которые прочитали объявление на русском магазине. Кстати, оно там висело в окружении таких же объявлений о концертах Льва Лещенко, Анжелики Варум и Леонида Агутина.
- Как вы передвигались по Америке? - Мы посетили пять штатов и передвигались как могли без сопровождающих, чем привели в восхищение организатора одного из наших концертов своей смелостью: «Ребята, я с вас шизею». Зато сейчас все там знаем – куда, как и на чем ехать.
- Вы там оказались в разгар иракской войны. Как американцы реагируют на эту кампанию?
- Перед отъездом нас спрашивали, не боимся ли мы ехать туда, но мы уже один раз покупали билеты в Америку на 11 сентября, хоть и попали туда немного попозже. Первое что мы увидели - очень много военных с оружием в общественных местах. На каждой станции метро, например, человек двадцать в экипировке. Второе, что люди везде говорили только об этом. Телевизор мы почти не смотрели, но пару раз с американцами посмотрели новости. Они обратили наше внимание на то, что сюжеты из Ирака подавались не как реальные события, а как шоу, саундтрек к фильму – с музыкой, летающими самолетами, мужественными лицами американских солдат, озабоченными – журналистов.
Причем со знаковым американским словом свобода - «freedom» происходят странные вещи. Оно фигурирует в главном американском военном лозунге, в названии всей кампании. Так люди в знак протеста избегают мероприятий, где фигурирует это слово. Нас предупреждали, чтобы во время концертов слово свобода не произносили. Там ходят даже разговоры, чтобы отослать статую Свободы обратно во Францию, которая была против военных действий в Ираке. Из всех людей, с которыми мы общались, в Америке только один был за войну – российский эмигрант, который уже 26 лет живет в Америке и успешно там работает. Все остальные стыдятся этой войны. Если после 11 сентября вся Америка была в звездных флагах, то теперь их значительно поубавилось. Сами американца говорили, что если раньше ощущали себя крышей мира, гордились своей силой и развитостью, то теперь они стыдятся игры мышц своего правительства.
Наталья ТИТОВА

web-master:
Copyright © «Klezmer» 2002г Graphic design by