подписаться на новости Сейчас на сайте : чел. | ФОРУМ | ПОИСК ПО САЙТУ
История
Разделы

ЕВРЕЙСКАЯ НАРОДНАЯ ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ МУЗЫКА
М. Береговский


     ЕВРЕЙСКАЯ НАРОДНАЯ ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ МУЗЫКА
      М. Береговский



     ПРЕДИСЛОВИЕ



     [...] О самих клезмерах, издавна являвшихся творцами и носителями народной инструментальной музыки в еврейском быту, мы знаем очень немного, нам неизвестно, как эти народные художники формировались, учились играть, создавали свой обширный репертуар, что и как они исполняли и т. д. Мы мало знаем не только о рядовых, но и о высокоодаренных, выдающихся народных мастерах, в немалом количестве выделившихся из клезмерской среды (кроме профессионалов-клезмеров в еврейском быту в прошлом было очень много музыкантов-любителей, людей, которые не удовлетворялись только слушанием музыки, а стремились также овладеть каким-либо инструментом, чаще всего скрипкой).
     Между тем даже беглое знакомство с деятельностью клезмеров, с их музыкой и художественным бытом убеждает нас в том, что эта область еврейского фольклора заслуживает самого серьезного отношения и тщательного изучения. Фольклорист-музыковед и историк музыки найдут здесь много интересного. Клезмерская музыка является также ценным материалом и для композиторов, желающих изучить народное инструментальное искусство и сделать его источником своего творчества. До сего времени лишь единичные образцы еврейской народной инструментальной музыки обработаны разными композиторами для разных инструментов или взяты в качестве тем для музыкальных произведений.
     До нас дошли кое-какие материалы, относящиеся к клезмерам и клезмерским капеллам в старину в странах Западной Европы. Они бросают некоторый свет, главным образом, на быт, материальное и социальное положение клезмеров; из этих источников мы узнаем также о составе капеллы об инструментах, на которых играли еврейские музыканты. [...]
     Историю еврейской музыки последних (XVIII - XIX) столетий можно будет воссоздать главным образом по произведениям музыкального народного искусства. Хотя клезмерские произведения, собранные нами, относятся преимущественно ко второй половине XIX столетия, однако нет сомнений в том, что среди них сохранилось немало образцов, а в них - различных элементов музыкального стиля, унаследованных от предыдущих столетий, и предлагаемый сборник будет одним из основных источников при попытке установить исторические пути развития еврейской народной музыки в прошлом.
     Само собой разумеется, что по музыкальным материалам, собранным только на Украине, трудно будет восстановить исторический путь развития еврейской народной музыки в странах Западной Европы. Но, с другой стороны, можно предположить, что на Украине, как и в Белоруссии, где евреи поселились позже, чем в странах Западной Европы, многое из клезмерской музыки прошлых веков могло сохраниться лучше. [...]

 


web-master:
Copyright © «Klezmer» 2002г Graphic design by