проголосуй и подпишись Сейчас на сайте : чел. | ФОРУМ | ПОИСК ПО САЙТУ
История
Разделы

Концерт группы KLEZMATICS в Киеве

12 ноября 2004 года 20:00

Концерт-холл FREEДОМ представляет

О КЛЕЗМАТИКС


      Клезматикс играют трогательную традиционную еврейскую музыку в современном звучании, освежая клезмерскую музыку в аранжировках и композициях, которые комбинируют еврейскую идентичность и мистику с современным мироощущением и постмодернистской эстетикой. Со времени основания группы в 1986 году в нью-йоркском Ист Виллидже, Клезматикс пропагандирует яркую экстатическую особенность Восточно-европейской еврейской музыки наряду с новыми творческими находками - духовными и провокативными, рефлексивными и танцевальными. С самого начала существования группы жизнерадостность музыки Клезматикс восхищает зрителей во всем мире. Их творчество смогли оценить миллионы телезрителей во всём мире (PBS GREAT PERFORMANCES (совместно с Ициком Перельманом), LATE NIGHT с Давидом Леттерманом, FOX AFTER BREAKFAST, the BBC's RHYTHMS OF THE WORLD and MTV NEWS, CBS NIGHTWATCH).

      Группа записала музыку собственной композиции для документального фильма Джудит Гельфанд HEALTHY BABY GIRL, который был показан на канале PBS в телевизионном проекте P.O.V. Для радио они записали программную версию шоу Джона Пила с канала BBC, были гостями на национальном радио в программах "Новые звуки" и SOUNDCHECK Они исполняли собственные композиции в последней работе PILOBOLUS DANCE THEATRE'S "Davenen" ("Молитва"), премьера которого состоялась в Центре Кеннеди (Вашингтон) и с успехом гастролирует по всему миру. Летом 2001 группа вместе с израильской певицей Хавой Альберштайн и Питером Ярроу дали концерт на открытии исторической Новой Синагоги в Берлине. Впоследствии телевизионная программа об этом событии "ГОЛОСА: ТОРЖЕСТВО МУЗЫКИ" была показана всеми европейскими странами и Израилем.

О МУЗЫКАНТАХ

      Мультиинструменталист и композитор Мэт Дарью играет на риддах, флейте и этнических деревянных инструментах. Его изначальная преданность джазу, клезмерской, балканской и кельтской музыке, просматривается в его произведениях. Кроме его работы с Клезматикс, он ведет свой собственный квартет балканской музыки "Парадокс", чей третий CD под названием "ИСТОЧНИК" обращается к общим истокам балканской и клезмерской музыки. Избранные композиции квартета регулярно звучат на главных Европейских джазовых и мировых музыкальных фестивалях.

      Скрипачка и композитор Лайза Гуткин - одна из самых заангажированных музыкантов Нью-Йорка. Ее разнообразная музыкальная палитра привела к сотрудничеству с различными музыкантами, она основала группу 'Downtown Celtic' и совсем недавно присоединилась к Клезматикс. Кроме появлений ее композиций в более чем ста сборниках, Лайза также пишет для радио, телевидения и кино. Последние ее работы можно услышать в эпизодах "Секса в большом городе". Её внешность камеи сейчас можно увидеть в составе Клезматикс, гастролирующем по всему миру. Лайза играла и записывалась с лучшими Ирландскими музыкантами: Томми Сандс, Джон Велан, Стив Куней и Кэти Райан. Сейчас популярны ее совместные работы с Джейн Сиберри, Джоном Кал и Бобом Невиртом. Недавно выпустила сольный альбом под названием "SIDEWALK ANGEL".

      Барабанщик Дэвид Лихт родился в Детройте и вырос в Гринсборо, Северная Каролина, где он играл разностилевую музыку, включая джаз и блюз, бразильский и африканский фольк. В начале 1980-ых он записал и гастролировал по миру с психоделической рок-пародией "Shockabilly", в которой принимал участие "бешеный" гитарист Юджин Шадбурн. Переехав жить в Нью-Йорк в 1985, Дэвид быстро стал частью второй волны возрождения клезмерской музыки, слушая и изучая старые виниловые записи, которые до сих пор продолжают быть его источником вдохновения. Позже стал менеджером студии звукозаписи "NOISE", где записал диск с собственными композициями с культовой группой Bongwater. Его композиции можно услышать в более чем 30 сборниках Shimmy Disc label. Дэвид играл и записывался с Энди Стэтмэном, Дэвидом Кракауером, Майклом Альпертом, Питом Соколоу и Klezmer Плюс, Гиорой Файдманом, Залменом Млотеком. Он играл в номинировавшемся на премию Гремми компакт-диске PARTISANS OF VILNA (Вильнюсские партизаны) и был преподавателем - перкуссионистом на КЛЕЗКЕМПАХ начиная с 1987 года.

      Трубач и композитор Фрэнк Лондон является также членом "Новой Хасидской Волны", записал более 100 комапкт дисков.

Среди его собственных записей:
* INVOCATIONS (канторская музыка);
* Frank London's Klezmer Brass Allstars' DI SHIKERE KAPELYE and BROTHERHOOD OF BRASS;
* NIGUNIM and THE ZMIROS PROJECT (еврейские мистические песни совместно с вокалистом Клезматикса Лорином Скламбергом);
* THE DEBT (кино и театральная музыка);
* THE SHEKHINA BIG BAND;

Среди его проектов фольк-опера A NIGHT IN THE OLD MARKETPLACE ("Ночь на старом базаре") (по мотивам рассказа Ицхака -Лейбуша Переца "Bay nakht oyfn altn mark" ). Он был музыкальным директором в пьесе Дэвида Бирна и Вильсона Роберта THE KNEE PLAYS, сотрудничал с Палестинским Скрипачем Саймоном Шахином, преподавал Еврейскую музыку в Канаде и Крыму (на первом Клезфесте в Украине, 2000). Френк Лондон был со-основателем духового оркестра Les Miserables и Klezmer Conservatory Band (1979 - во время учёбы в консерватории в New England).

      Пол Моррисет (контрабас / цимбалы) - коллекционер и аккомпанирующий музыкант, использующий традиционные инструменты балканских и скандинавских народов. Он объехал весь мир, обучаясь тонкостям игры на этнических инструментах у самых известных музыкантов Норвегии, Аргентины, Болгарии, С Балканским Духовым оркестром Zlatne Uste и Ансамблем Танца Джорджа Томова, Пол записался и выступал на площадках, начиная от Центра Линкольна до Загреба, играл на кавале, контрабасе, зурле, скрипке, трубе, аккордеоне и тамбурине.

      Певца и аккордеониста, одного из основателей Клезматикс Лорина Скламберга можно услышать во многих записях, включая SONGS ARE ALL I HAVE: THE MUSICAL LEGACY OF VLADIMIR HEIFETZ (YIVO) ("Песни всё, что есть у меня: музыкальное наследие Владимира Хейфеца), SOURCE ("Источник") с Мэтом Дерью "Парадокс Трио" и др. Он продюсировал дебютный компакт-диск женской клезмерской группы MIKVEH ("Микве"). Совместно с Фрэнком Лондоном и пианистом Робом Швимером он исполнял и записал программы еврейской духовной музыки, включая NIGUNIM (CD выпущен компанией "Tzadik") и THE ZMIROS PROJECT (CD выпущен компанией "Traditional Crossroads"). Он один из основателей неприбыльной организации "Living Traditions", координатор его важнейшего события КЛЕЗКЕМП - всемирно известной программы, посвященной традиционному восточноевропейскому еврейскому музыкальному искусству. Сейчас Лорин работает саунд архивистом в YIVO - Институте еврейских исследований.

web-master:
Copyright © «Klezmer» 2002г Graphic design by