|
Пресса о Клезфесте в Украине, 2004
|
|
Киевский Клезфест - это семья!
Александр КАНЕВСКИЙ.
|
Наверное, самое приятное и ценное для организаторов традиционного фестиваля - услышать, что событие нынешнего года по своему уровню превзошло предыдущие. Хочется начать рассказ о Пятом Клезфесте в Украине с констатации факта, признанного всеми участниками и зрителями, - "Клезфест-2004", проходивший в Киеве 15-20 августа, по уровню исполнительского мастерства, разнообразию музыкальных жанров, эмоциональности оказался самым ярким и запоминающимся. И в этом безусловная заслуга бессменных организаторов фестивалей ашкеназской музыки Яны и Бориса Яновер, Центра еврейского образования Украины, а также спонсоров: Фонда развития еврейских общин в России и Украине, Объединенного еврейского призыва (Нью-Йорк), Посольства США в Украине, "Джойнта", ЕАЕК, Ваад Украины и других организаций, оказавших реальную помощь и поддержку в проведении Клезфеста.
Пять лет - срок немалый, как показал нынешний фестиваль. За прошедшие годы через мастер-классы Клезфеста прошли более 200 человек - исполнителей из Украины, Молдовы, Беларуси, Латвии, Эстонии, России, США, Канады, Узбекистана, Великобритании, Чехии, Австралии. Многие из них сумели вырасти в настоящих мастеров, которые не только выступают на сценах всего мира, но уже и сами преподают. Полина Ачкинази-Шеперд, Ефим Черный, Юрий Хаинсон, Геннадий Фомин, Наталья Касянчик - имена хорошо знакомые почитателям еврейской музыки. Сегодня можно говорить о том, что каждый из них поднялся на новую ступеньку, ведь в мастер-классах нынешнего фестиваля все они были не учениками, а учителями.
Впрочем, даже для них авторитет всемирно известной исполнительницы песен на идиш Адрианы Купер (США), композитора и пианистки Мерилин Лернер (Канада), а тем более мирового лидера традиционного клезмерского стиля, солиста трио "Сукке" кларнетиста Мерлина Шеперда (Англия) остается непререкаемым. Надо было видеть, с каким обожанием, любовью смотрели участники музыкального праздника на своих кумиров во время заключительного гала-концерта, прошедшего, как всегда, в переполненном зале. Апофеозом вечера стало выступление сводного оркестра и хора фестиваля. Это был гимн еврейской песне и одновременно гимн дружбе, любви, обещание встречаться на этой сцене, перед этими зрителями вновь и вновь.
Вы спросите, откуда, отчего возникает такая атмосфера высокого искусства и единения людей? На этот вопрос сами участники Клезфеста отвечают по-разному.
Игорь Пехович, актер московского Театра на Таганке:
- Понимаете, Клезфест - это одна семья, все мы здесь - братья и сестры, которых объединяет любовь к языку идиш, и еврейской мелодике. Лично я потрясен атмосферой киевского фестиваля, ставшего настоящим событием моей духовной жизни. В еврейской музыке я не новичок, но то, как к ней относятся непревзойденная Адриана Купер, как понимает ее Мерилин Лернер, - было откровением. Сердечно благодарен всем участникам и организаторам 'Клезфеста-2004', буду счастлив получить приглашение в следующем году.
Марк Ковнацкий, создатель московского коллектива "Клезмастерс":
- Я думаю, что киевский Клезфест действительно отмечается особой атмосферой тепла, доброты. Я бывал на многих других, и, поверьте, имею возможность сравнивать. Не знаю, чем объяснить, но здесь всем нам очень уютно, хорошо, как в родной семье. И хотя я теперь живу не в Москве, а в Гамбурге, - так уж складывается жизнь, на киевские фестивали хочу приезжать каждый год.
Для меня особенно ценными стали мастер-классы великолепного джазового музыканта Мерилин Лернер. Ее уроки по композиции не заменит никакой институт. Я сейчас и сам пишу музыку, поэтому встреча с самыми большими современными мастерами для меня просто бесценна.
Конечно, киевский Клезфест не может сравниться по количеству участников с европейскими, а тем более с американскими клез-кэмпами, но в нем есть то, чего нет в других - особый дух, тепло и простота отношений. Спасибо всем, кто в нем участвовал.
...Действительно, Киеву трудно, да что там - невозможно соперничать с Нью-Йорком, где собирается до 500 музыкантов со всего мира. Наш Клезфест и не претендует на звание самого масштабного. В этом году он собрал 56 участников. Среди них - много новичков, совсем молодых исполнителей еврейских песен. И это особенно ценно - значит, есть у молодежи интерес к идишу, значит, не потеряна возможность сохранить язык.
О том, что это так, лучше других знает молодая харьковчанка Евгения Лопатник. Еще 2 года назад она была далека от еврейской жизни, интересовалась бардовскими песнями. Но, побывав на Клезфесте в Санкт-Петербурге, неожиданно для себя узнала новый мир - мир еврейской песни.
- Я как-то сразу поняла, что это мое, родное, - говорит Евгения, - захотелось выучить хотя бы несколько еврейских песен. Стала активно заниматься идишем, съездила на семинар в Польшу. Уже через год сумела добиться неплохого результата и собрала группу ребят для изучения идиш, - когда кого-то учишь, то и сам быстро, лучше осваиваешь науку.
Сегодня Женя Лопатник не только прекрасно исполняет песни на языке идиш, но и пишет на нем стихи. А еще эта удивительная девушка, историк по образованию, работает в харьковском еврейском общинном центре, где преподает идиш, иврит, традицию. Но самое удивительное, что каждую неделю она приезжает из Харькова в Киев, чтобы провести занятие по идишу с группой киевских ребят, в основном - студентов Киево-Могилянской академии.
- Если есть интерес к идишу - надо его поддерживать, - горячо ратует Евгения. А помогает ей в этом все тот же Центр еврейского образования под руководством Яны Яновер.
В дни Клезфеста Лопатник вела мастер-класс по идишу для продвинутой группы участников. А с начинающими проводил занятия другой, не менее фанатичный и яркий (хотя и не столь молодой) человек. Его зовут Тимур Фишель. Уже 25 лет он живет в столице Эстонии Таллинне, но по сей день считает себя киевлянином. Здесь его родители, брат, здесь неповторимый киевский дух, который, по мнению Тимура, не вытравить никакими переменами.
У него две профессии, два сложно сочетаемых дела: инженер-электрик и модельер элитной мебели (да простит меня за эту шутку Тимур, но на ум приходит, что такой специалист сделал бы прекрасный электрический стул!), а настоящая страсть одна - еврейская песня. Три года назад он по-настоящему занялся изучением идиша, до этого знал, как и все, "три с половиной песни", - и очень быстро сумел собрать серьезную коллекцию песен на идише.
- По моим сведениям, - говорит Тимур, - их существует более 16 тысяч. Я, конечно, не надеюсь собрать все. Но и того, что удалось, уже достаточно, чтобы удивить публику. Люди даже не догадываются, насколько многообразен мир идишской песни: от баллад до блатных, от колыбельных до лагерных. Огромный пласт культуры!
На фестивале Тимур Фишель "на ура" спел шуточную песенку о том, как Б-г предлагал разным народам Тору, но только евреи поняли, что он им дарит, и с благодарностью приняли этот дар.
-Петь на идиш, петь для евреев, да еще в Киеве, и при этом на Подоле - может ли быть большее счастье! - восклицает Тимур. В Эстонии, где живут чуть более 2 тысяч евреев, и половина из них в Таллинне, конечно, нет и не может быть такой атмосферы. Поэтому он с радостью откликается на приглашение участвовать в киевском Клезфесте.
-Такого богатства духовного общения не найдешь нигде больше. Я пью этот дух, как бесценный напиток. Честное слово, жалко даже ночного времени, мы спали часа по три-четыре: до утра поем, разучиваем новые песни. Потрясающие впечатления! - заключает Тимур.
Жаль, что рядовому зрителю не дано поприсутствовать на этих вечерне-ночных джем-сэйшнах, ощутить их своеобразную творческую атмосферу. Но и того, что удалось увидеть, услышать на гала-концерте, вполне достаточно, чтобы понять: Клезфест - это праздник, Клезфест - это семья, это еврейский дух, это идиш. Клезфест - это здорово!
Нельзя не сказать еще об одном событии фестиваля - более локальном, но весьма интересном, состоявшемся в КЕОЦ "Подсолнух". Здесь были показаны три немые киноленты из коллекции Юрия Морозова и Татьяны Деревянко, отснятые в начале прошлого века - в 1910-м, 1913-м и 1927-м годах, рассказывающие о еврейской жизни в Украине. Одна - "Евреи на земле" - документальная, о том, как евреи получают от советской власти в свое распоряжение землю, начинают обрабатывать ее, создают колхоз. Примечательно, что автором титров был сам Владимир Маяковский, а продюсером - Лиля Брик. Две другие ленты - "Лехаим" и "Горе Сары" - художественные, их сюжеты построены на еврейском фольклоре, еврейской традиции, причем обе сделаны, даже по меркам сегодняшнего дня, высоко профессионально.
Эти фильмы в свое время произвели фурор, так как широкая общественность и понятия не имела о том, как, чем живут евреи России. Они интересны и в наши дни, поэтому возникла идея озвучить эти ленты, сопроводив музыкальным аккомпанементом. В небольшом зале "Подсолнуха" на белом экране время возвратилось почти на 100 лет назад, а помогали этому чуду Полина Ачкинази-Шеперд и ее супруг Мерлин Шеперд. Звучала странная смесь советских песен и еврейских мелодий, пианино и кларнет плели вязь, описать словами которую - дело безнадежное - это надо было слышать. Время от времени зрители аплодировали - то ли увиденному, то ли услышанному. Было ясно, что и этот маленький фильм-концерт запомнится так же надолго, как и весь "Клезфест-2004".
|