Колыбельные песни :
"Под детской кроваткой стоит белоснежная козочка", - таково начало старинной идиллической колыбельной песни, имеющей много вариантов. Мать мечтает: "Мой сын будет учить Тору и будет хорошим благочестивым евреем". "Белоснежная козочка" вошла в символику еврейской литературы и искусства. В других вариантах появляется мотив женитьбы. ''Тора" и "хупе" - это идеал, который в эпоху средневековья доминировал в ортодоксально-религиозном быту еврейского местечка.
"Спи, спи, спи, папа поедет в деревню", - это лейтмотив другой группы колыбельных песен, в которых уже не упоминается "Тора" или "хупе". Мы слышим здесь заботу матери об отце, который странствует на чужбине, едет из деревни в деревню в поисках заработка для своей семьи. Большое распространение получили песни с традиционным началом: "Жила была сказка", - в которых мать жалуется на безвозвратно погибшую любовь.
В колыбельной песне нашел также свое отражение мотив вынужденной эмиграции еврейской бедноты в Америку, которая рисовалась им "раем для каждого", где "в будни халу едят". Так поет мать в колыбельной песне Шолом-Алейхема: "Спи, мое дитя, у твоей кроватки сидит твоя мама и плачет... "Мать утешает ребенка, что скоро отец заберет их к себе в Америку. Горькая ирония звучит в последней строке: "Пока придет к нам хорошая весть, спи, сыночек, сон - отличное средство..."
Революционное движение, время борьбы и жертв внесло новые мотивы в колыбельную песню: "Из Сибири папа шлет тебе привет, мой сын… для лжи он там могилу роет..." Мать воспитывает сына в героическом духе: "Героем вырастешь ты, спи пока, собирай силы для будущего, для будущей борьбы, мой сын!"
|