проголосуй и подпишись Сейчас на сайте : чел. | ФОРУМ | ПОИСК ПО САЙТУ
О музыкантах
Разделы

Интервью с руководителем "Подолер клезморим" Натальей Касянчик
     
- Наташа, я знаю, что дорога в Казань занимает два дня. Скажите, что вдохновило Вас на столь дальнюю поездку?

- Конкурсы и фестивали являются прекрасной возможностью не вариться в собственном соку, что для музыканта всегда полезно. Ведь конкурс им. Л. Сонца имеет международный статус, на нем можно было услышать моих коллег из России, Украины и Молдовы. Еще привлекала программа Международного фестиваля им. Ю. Плинера, в рамках которого проводился конкурс. Это и концерты членов жюри конкурса: Мерлина Шеперда (Великобритания), Ефима Черного (Молдова), Стаса Райко (Германия), и концерты, гастролирующих по всему миру, клезмерских ансамблей: "Симха" (детище легендарного скрипача Леонида Сонца, чье имя носит сам конкурс), "Харьков Клезмер Бэнд" (Украина), киевского "Нигуним", "Добраночь" с Питера и вокального квартета с Казани "Ашкеназим". Естественно, хотелось приобщиться к такому серьезному событию современной идишистской культуры.

- Расскажите, какие условия для конкурсантов установило жюри?

-Первый, отборочный, тур конкурса проходил заочно. Нужно было выслать запись четырех клезмерских композиций в своем исполнении. Из трехсот клезмеров, певцов и танцоров оргкомитет отобрал примерно половину для участия в заключительном туре, в Казани. Об этом было написано в приглашении на второй тур.

- Что вы играли на заключительном этапе конкурса?

- По условиям жюри, нужно было сыграть две клезмерские композиции. Вместе с моим аккомпаниатором я играла авторскую пьесу "Фрейлехс - Лехаим!", основанную на народных темах. Вторым номером была традиционная свадебная композиция из двух танцев - "Шер" и "Фрейлехс".

- Кто вам аккомпанировал?

- Замечательный винницкий пианист - Андрей Цветков. Он играет сольные концерты академической музыки, имеет большой опыт гастролей в разных странах мира. Интерес Андрея к клезмерской музыке ярко выражен в его манере аккомпанировать. Он чувствует стиль, мысль солиста, поддерживает ее. Хочется поблагодарить его за творческое понимание и поддержку, за яркую и интересную игру на конкурсе и Гала-концерте Фестиваля.

- Наташа, мы знаем, что вы привезли с этого конкурса первую премию в номинации инструменталистов, в которой соревновались и солисты, и ансамбли. Поздравляем! Скажите, кто еще стал лауреатами - в вашей номинации и в других?

- Спасибо. Вторую премию среди инструменталистов взял ансамбль "Фрейлехс" из Молдовы (г. Рыбница). Третью, если не ошибаюсь, - скрипач из Москвы Алексей Розов разделил с кларнетистом Геннадием, который приехал на конкурс со своим ансамблем (г. Нижний Новгород). К сожалению, не помню фамилию Гены, он очень своеобразный и яркий музыкант.
Среди вокалистов, лауреатом первой премии стала самобытная певица из Москвы - Евгения Славина. Среди танцоров, жюри установило только второе место. Лауреатом стал питерский коллектив "Ева", на мой взгляд, очень подвижный и эмоциональный.

- Наташа, что вам особенно запомнилось в этой творческой поездке?

- Много чего! Одним предложением и не расскажешь.

- Ну, а все-таки?

- Больше всего, конечно, сам конкурс в целом, репетиции и выступления конкурсантов и т.д. Потом - фестивальные выступления вышеназванных коллективов и солистов. Жаль только, что во время выступления "Добраночь", сразу после своего участия в Гала-концерте, мы уезжали домой, и нам не удалось услышать эту прославленную группу.
Еще более грустное чувство осталось в душе после первой встречи с казанской "Симхой". Тронул душу скрипач ансамбля. Своей душой, своей игрой. Я вспомнила о рассказанных когда-то мне впечатлениях Евгения Зильберта от игры организатора этого ансамбля - Леонида Сонца. Его мне уже не посчастливилось услышать на концерте в его родном городе. Грустно, но сейчас мы можем слышать игру знаменитого клезмерского скрипача, народного артиста России, выдающегося деятеля еврейской музыкальной культуры 20-го века только в записи. Его нет с нами. Но, слушая скрипача "Симхи", я чувствовала манеру игры его учителя. Уверена, что это впечатление останется на всю жизнь, как на всю жизнь мне запомнилась игра гениально одаренных музыкантов - таких, как, например, - Наталии Гутман (виолончель), Николая Петрова (фортепиано), Мерлина Шеперда (кларнет), Михаила Казакова (актер театра) и многих других...
 Еще запомнился сам город, в постройках которого еще чувствуешь древнюю, смешанную культуру: Белый Кремль, один из трех в России, экзотически красивую, близкую к готике, мусульманскую мечеть, старинные еврейские домики возле вокзала. Казань - столица Татарина. На ее улицах можно купить тюбетейки и калфаки - национальную одежду и головные уборы русских татар. В столовой пансионата, где мы жили, иногда нам готовили татарские блюда. Было вкусно! Татары очень любят рыбу, специально приготовленную баранину, много овощей, приправ. Чувствуется восточный акцент в их кухне, как в клезмерской музыке!
 Кроме того, запомнились люди, окружавшие меня. В первую очередь, - это заботливые организаторы. Например, администратор Сонечка (прекрасный исполнитель еврейских танцев, как ашкеназских, так и сефардских!) встречала наш поезд поздно ночью, который, к тому же, еще опоздал на целый час и прибыл в Казань в четыре утра. Тогда ей пришлось встречать всех остальных приезжих (мы были вторыми) вплоть до обеда!
 А как не вспомнить Рустема, помощника звукорежисера, который быстро и незаметно подготавливал сцену для нового конкурсанта, не давая ему повода для лишних волнений!
 А вдохновенный, задающий творческий тонус даже организационным моментам, арт-дирек-тор конкурса и фестиваля - Полина Ачкинази! Поверьте искренности моих слов. Профессионализм и слаженность действий этой творческой команды действительно запомнился и стал для меня примером хорошей организации мероприятия такого масштаба.
 Запомнился мастер-класс Стаса Райко (скрипка). После занятия мне казалось, что пролетело двадцать минут, хотя длилось оно около полутора часов! Еще бы, Стас не только виртуозно играл на скрипочке, объясняя специфику клезмерского стиля, он еще и танцевал! Но не для, развлечения, а для иллюстрации взаимосвязи игры клезмера и движений танцующих людей, учета степени их усталости и др.
 Мастер-класс по танцу Софьи Костиковой впервые отрыл мне стихию танцев сефардских евреев, выходцев из Испании. Один из трех танцев мне удалось запомнить и танцевать его вместе с танцорами конкурса. После мастер - класса Стаса было полезно окунуться в мир танца, почувствовать его изнутри. Тем более что Софья мастерски сумела передать не только движения, но и их внутренний характер, передав свою горячую любовь к еврейскому танцу каждому танцору. Позже я узнала, что Соне посчастливилось учиться израильскому и сефардскому танцу у преподавателя, очень известного в Израиле. Жаль, что забыла его имя.
 Кроме всего этого, запомнились естественные, доброжелательные отношения между конкурсантами, чувствовалось понимание и уважение друг к другу, что очень помогало. Особенно важной стала поддержка конкурсантов в момент присуждения первой премии. Решающие слова председателя жюри Мерлина Шеперда лишили, естественно, меня спокойствия, но горячие аплодисменты моих коллег успокоили и придали сил, за что я, им искренне благодарна.
 Хочется всем вышеназванным людям и тем, кого не успела назвать, пожелать здоровья, вдохновения и возможностей для реализации всех своих замыслов и проектов.

- Что для вас было главной целью в этой поездке на конкурс?

- Главным для меня было хорошее выступление на конкурсе. Я понимала, что представляю наш славный город, который знают на еврейской карте мира как город, имеющий свою историю и расположенный возле таких известных исторических еврейских местечек как Брацлав, Казатин, Бершадь, Бердичев и др.

- Кто помог вам поехать на конкурс?


- За этой поездкой стоит работа и помощь многих моих коллег из общинного центра "Мишпаха" (г. Винница). В частности, нашего неутомимого администратора Александра Цодиковича, купившего нам билеты на все восемь поездов; терпеливого бухгалтера Галины Шевчук, которая подготовила все нужные бумаги для поездки. А вдохновителем и дружеским плечом в процессе подготовки к конкурсу стал для меня горячо увлеченный идишистской культурой Евгений Зильберт (руководитель ВРЕ0Ц).

Главным меценатом этой поездки был американский распределительный комитет "Джойнт". Его традицию поддержки творческой молодежи и культурных проектов мне трудно назвать спонсорством, больше меценатством, это более точный термин. Благодаря поддержке этой организации, в центре реализуется клезмерский проект "Подолер клезморим" (ансамбль еврейской народной музыки, побывавший в Киеве, Житомире, Одессе и др. городах). Игру музыкантов смогло услышать более полутора тысяч слушателей. Жаль, что в связи с финансовыми затруднениями, мы пока не можем чаще ездить на гастроли и привозить в еврейские общины Украины, Молдавии, России "живую" еврейскую музыку.

- Наташа, каким вы видите современный этап еврейской культуры на Украине? Что, на ваш взгляд, важнее всего на этом этапе?

- Вопрос достаточно сложный, мне придется ответить достаточно подробно.Сейчас на Украине существует не так много клезмерских коллективов. И это понятно. Ведь поднимать любое инструментальное народное искусство всегда являлось делом достаточно трудным и специфичным, хотя, несомненно, благодарным, ведь при успешном его продвижении открываются почти совсем забытые пласты ашкеназской культуры. Это очень важно, к тому же увлекательно и интересно и для нас, музыкантов, и для слушателей. Сталкиваешься с уникальной самобытностью и красотой. К примеру, молдавская хора в исполнении клезмера получает совершенно другое содержание, настроение и характер. Это уже еврейская хора. Я уже не говорю о традиционных клезмерских жанрах, таких, как фрейлехс и шер.

В Европе, в Америке процесс развития еврейской инструментальной культуры давно получил признание и поддержку общественности, причем не только еврейской. Существуют фестивали и Клезфесты в Польше и Швейцарии, Германии и Канаде, Болгарии и США. Думаю, что это способствует не только диалогу культур, но и естественному ходу развития современной еврейской культуры. Нужно добавить, что она развивается на прочном подспорье - на принципах старого стиля.

 Современная клезмерская традиция - это уже авторская музыка клезмеров, сплавленная с современным музыкальным языком городской музыки. Ведь 20-21 век - это время доминирования городской культуры и ее развития на основе сельской (из прошлых столетий). Поэтому понятен стиль современных авторских работ, например, такого метра клезмер-стайл, как Майкла Альперта и его группы "Брейв олд ворлд" (США), что в переводе означает - "Бравый старый мир". Большинство их дисков по чистоте стиля и аутентичности являются учебным пособием для начинающих клезмеров. После прослушивания последних работ клезмеров этой группы, клезмеров современной альтернативной "Ой, ва-вой!" (Великобритания) и других музыкантов, пишущих авторскую музыку, возникает удивительное чувство, которое можно выразить заглавием замечательной статьи о Клезфесте на Украине в 2001 году: "Клезмер жив и кусается!". Лучше не придумаешь. Действительно, после восстановления связи между поколением старых мастеров и учеников (хоть и очень поздних, ведь разрыв между ними - более чем пятьдесят лет!), происходит наступление нового этапа. Это время не возрождения, не обучения, а создания учениками новых творений, дальнейшее развитие стиля в связи с новыми условиями жизни современного человека, с несколько иным чувством времени.
 Думаю, что на Украине (и на всем постсоветском пространстве) по множеству сходных признаков происходит как раз первый этап - этап возрождения, обучения и становления. Это очень нелегкое дело для музыкантов, особенно при определенной их изоляции (я имею в виду невозможность частых встреч со слушателями, что является смыслом их работы, финансовые затруднения при выезде на фестивали, конкурсы, которые являются хорошей проверкой на прочность). Нелегко и для меценатов, спонсоров различных клезмерских проектов на Украине, ведь всем известно, что создание материальной базы и финансового подспорья - самый трудоемкий этап.
 Надеюсь (думаю, что не только я), что этот значительный этап не будет слишком затянутым, что к нему отнесутся достаточно бережно и мудро те люди, от которых сейчас реально зависит спешное его завершение и переход на следующую ступеньку. Поймите, дело ведь не в том, чтобы "прокормить" музыканта, танцора, актера или писателя! Главное же - восстановление еврейкой культуры!

web-master:
Copyright © «Klezmer» 2002г Graphic design by