КОГДА ИГРАЕТ "ХАРЬКОВ КЛЕЗМЕР БЭНД"
Михаил Френкель
У настоящего таланта много свойств. Одно из них умение превращать, казалось бы, хорошо знакомое в новое, и небанальное, а порою, и просто удивительное.
Нечто подобное я ощутил на "Клезфесте-2001", когда услышал известную клезмерскую мелодию "Где ты раньше был?" в исполнении ребят из "Харьков Клезмер бэнда". Искрометная и темповая мелодия не плыла, а летала по залу. Звала сорваться с места и пуститься в пляс. Вот такая волшебная сила искусства.
О ней и о многом другом в один из фестивальных дней мы вели разговор с руководителем "бэнда" Станиславом Райко.
- Наш ансамбль родился весной 1999 года, начал свой рассказ Стас. Он был создан при Харьковском еврейском центре "Бейт Дан", работающем при поддержке "Джойнта". Творческая задача была поставлена простая и ясная - возрождать клезмерскую музыку, как яркую составную еврейской культуры. Вначале нас было трое. Сегодня пятеро. Кроме меня в бэнде выступают контрабасист Аббас Зульфугаров, аккордеонист Валерий Полонский, кларнетист Геннадий Фомин и певец-солист Михаил Крупников. Хочу подчеркнуть, что четверо из нас имеют консерваторское образование.
За два с половиной года существования мы объездили с гастролями многие города Украины, побывали в Москве, Питере, Таллинне. Очень интересными были наши поездки в Венгрию. В Будапеште ежегодно проходит большой вечер "Клезмер и литература". В его программе вначале выступление какого-либо популярного еврейского писателя или поэта, а затем большой концерт. В нем участвуют местные исполнители и обязательно гости из других стран. На этих вечерах до нас выступали многие очень известные коллективы. Поэтому нам нужно было держать марку, показать класс. И нам это удалось. Мы завели публику и в конце концерта зрители, а в зале было человек семьсот, уже не сидели на месте, а танцевали. Честно говоря, приятно вспомнить об этом успехе.
Второе наше выступление в Венгрии состоялось на международном фестивале фольклора в Мишкольце. Из еврейских коллективов мы там были одни. А Украину кроме нас представлял только Государственный оркестр украинского радио. И здесь мы тоже не ударили в грязь лицом. И зрителям, и другим участникам фестиваля, еврейская музыка в нашем исполнении пришлась по душе.
Запомнилась нам и поездка в Лондон.
Насколько я знаю, это "мероприятие" во многом отличалось от клезфестов в Украине?
Да. Дело в том, что на наши фестивали приглашаются уже зарекомендовавшие себя исполнители. А идея лондонского форума прямо перекликалась с проводящимися в США "Клезкемпами". Что это такое? По своей сути это большой и веселый лагерь, человек эдак на пятьсот, в который можно приехать всей семьей и приобщиться к еврейской музыкальной культуре. Но Америка есть Америка. Современная клезмерская музыка там сегодня тесно переплетается с джазом. Послушайте любой американский фрейлахс, и вы поймете, как он отличается от тех вещей, что мы в Евпатории разучивали с кларнетистом-виртуозом из Англии Мерлином Шепердом. Так вот лондонский фестиваль по духу и числу участников был очень похож на американские, но музыка исполнялась на нем в традиционном ашкеназском стиле. Наш евпаторийский семинар - это собрание профессионалов. В Лондон же ради своего удовольствия приезжали любители, сами оплачивающие пребывание на фестивале. К слову, подобное происходит и в других странах, правда с меньшим числом участников.
Например, меня приглашали преподавать на семинаре в Вене. Он там проходит три раза в год. И что интересно, фестиваль клезмерской музыки, а среди тридцати желающих повысить свое мастерство почти не было евреев. А вот просто нравится австрийцам еврейская музыка. Спустя многие годы она вновь в Европе входит в моду.
В этом семинаре тоже в основном повышают свой уровень чистой воды любители. И им это в кайф.
Кстати, побывав в Австрии, я задумался: а почему бы ни провести такой же семинар и у нас? Ведь что получается: клезфест, как мы уже говорили, фестиваль профессионалов, на который к тому же из множества заявок проводится тщательный отбор. С другой стороны экономическая ситуация в Украине, увы, такова, что большинству любителей не по средствам ездить в Европу на аматорские фестивали. Вот я и поразмышляв, провел у нас в центре небольшой семинар для желающих повысить свой уровень. На семинар, названный в честь знаменитого клезмера Стемпеню, собралось 30 музыкантов. И три дня мы играли и играли. И я очень рад, что на "Клезфесте-2001" увидел некоторых из этих ребят. Надеюсь, что здесь есть и доля моих усилий.
Наверное, в клезмерской музыке большое значение имеет и высокая общая музыкальная подготовка?
Вы знаете, как это ни парадоксально, но классическое образование порой даже мешает. Его каноны порою давят как жернов. Ведь клезмерская музыка построена на импровизации. И этим она гораздо ближе к джазу. Но, конечно, без умения хорошо владеть инструментов, никакая классная музыка невозможна.
А как вы подбираете репертуар?
Репертуар с самого начала очень помогла подобрать одна моя знакомая из Италии, выславшая мне первую клезмерскую кассету. Я в то время в основном увлекался джазом. И вот эта кассета во мне просто что-то перевернула. И я увлекся народной музыкой. Вместе с кассетой мне были высланы ноты, аудиозаписи давних клезмерских мелодий, записанные в конце XIX века. Я просто обалдел от них и начал работать. Потом, спасибо Джойнту, мы подготовили и осуществили проект - заказали в США много компакт-дисков, нот, видеокассет. И сейчас у нас в харьковском регионе ни с нотами, ни с репертуаром проблем нет. На Западе, если вы хотите играть клезмерскую музыку, вы идете в любой нотный магазин и можете там купить уже оркестрованные вещи, уже разложенные в партитуры. Вам стоит только прочесть и выучить. У нас же ничего подобного нет, и приходится самому переписывать с кассет или искать в Интернете.
А в Интернете много такого материала?
Я даже лекцию небольшую прочитал на клезфесте по клезмерским ресурсам Интернета, там их появляется все больше и больше. И, наверное, в каждой стране есть клезмерские сайты. И на многих есть музыка, которую можно "скачать", есть ноты, теоретические материалы. Это очень помогает. Большинство, конечно, на английском языке, но и в русском Интернете тоже много "еврейских" ресурсов. По сравнению с тем, что было 2-3 года назад - просто рай.
Скажите, есть ли, по Вашему мнению, у идишистской культуры будущее? Ведь одно время казалось, что она уже совсем исчезает.
Клезмерская музыка - часть идишкайта. Мне рассказывали про знаменитого писателя Башевиса Зингера. Когда ему вручали Нобелевскую премию, то спросили: "Почему Вы пишите на идиш, он же умирает?" И знаменитый писатель ответил: "Вы знаете, про идиш уже 500 лет говорят, что он умирает, пусть говорят и дальше". Согласитесь, вряд ли можно сказать лучше.
Этот вопрос у меня тоже мог бы возникнуть, если бы я не побывал на лондонском клезфесте. Когда я увидел 500 человек, которые объединены одной идеей - играть еврейскую музыку, петь песни на идиш, когда я увидел переполненный зал, несмотря на отнюдь не дешевые билеты, этот вопрос отпал сам собой. Я не думаю, что идишкайт закончится когда-нибудь. Я надеюсь, что еврейская музыка будет все более и более популярна. В том же Израиле сейчас.
В Цфате?
Да, там фестиваль очень интересный. Мы видим, что в Израиле сейчас перестраиваются, идет возвращение к идишистской культуре. Я думаю, что все будет нормально, идиш не умрет.
А какие новые задумки у вашего "бэнда"?
В ближайшее время мы хотели бы записать компакт-диск. Я, правда, не сторонник того, чтобы спешить. Нужно выйти на новый уровень, а потом уже создавать диск. Далее, я нашел очень интересную вещь - переводы советских песен на идиш "Подмосковные вечера" и другие.
Не будем забывать, что среди лучших советских композиторов-песенников было много евреев, и есть такое мнение, что они вовсю использовали мелодии своего народа.
Я вам больше скажу. Есть песня "Немножко вина", ее сочинил человек, создавший "Чебурашку" - Владимир Шаинский. Это сейчас одна из самых популярных песен в Штатах. И все думают, что она народная. Мало того, иногда слышишь, например, в азербайджанской музыке еврейские нотки - вот это вопрос. Хотя ответ очень простой. Поскольку еврейской культуры, так же как и еврейского вопроса в Советском Союзе не было, то композиторам-евреям приходилось сочинять культуру для других народов, а что они могли сочинить? Они писали им те же песни, которые им мама пела в детстве.
Вы упомянули общность по духу джаза и клезмерской музыки. Вы сторонник "чистой" клезмерской музыки или ...?
Я с удовольствием слушаю группы, играющие постмодерн, но мне все же ближе традиционализм. Полагаю, что музыканты, живущие в Восточной Европе - колыбели этого жанра, должны начинать с него. Это то, что должен уметь каждый. Другое дело, что вы можете пойти дальше туда, куда вас заведет ваше воображение и фантазия. Но начинать обучение надо с традиции. Поэтому я очень люблю музыкальные лекции Мерлина Шеперда. Он в нашем жанре просто ас.
Если Вас пригласят на следующий Клезфест, вы приедете?
Я чувствую, что знаю уже достаточно много. Хотел бы работать на фестивале как преподаватель. Опыт есть, и, надеюсь, все получится.
Как рассказали мне организаторы Клезфестов в Украине Яна и Борис Яновер, Харьков Клезмер Бэнд сегодня один из лучших ансамблей не только в Украине, но, возможно, и в Европе.
И я в это верю, когда вспоминаю, как ребята из Харькова играют мною любимую пьесу "Где ты раньше был?".
|