проголосуй и подпишись Сейчас на сайте : чел. | ФОРУМ | ПОИСК ПО САЙТУ
О музыкантах
Разделы

Мария Якубович
(Ташкент)

          Родилась в 1963 году в Ташкенте, Узбекистан.

          Семья отца переехала в Среднюю Азию в 1913 году из Польши, матери - в 1940 из Белоруссии, в эвакуацию. Идиш был языком ее дедов, но уже не родителей.

          Мария (Маша) Якубович начинала петь как "бард" - композитор и исполнитель, принимала участие в многочисленных фестивалях и конкурсах авторской песни, оставивших после себя некоторое количество наград и титулов. Позже, когда гитара стала богаче, а голос профессиональней, пение под гитару превратилось из хобби в равнозначное всей остальной жизни занятие. Маша крайне минималистична, если можно так выразиться. В разное время она играла в дуэте с гитаристом Георгием Криворогом (в прошлом - группа "Кукуруза", Москва), с альтистом Львом Гузманом (Германия), с альтистом/скрипачом Дмитрием Овчинниковым (Ташкент). На клезмерских фестивалях пела в дуэтах с пианистками Аллой Данциг (Минск) и Сюзанной Гергус (Кишинев). В концертных поездках по США и странам СНГ пела в составе интернациональных инструментальных ансамблей, в которых играли такие большие музыканты, как Леонид Сонц (Казань), Сюзанна Гергус, Евгений Хаздан (С-Петербург), Дмитрий Храмцов (группа "Добраночь", С-Петербург), Стас (Иона) Райко (Kharkov Klezmer Band, Германия), Аббас Зульфугаров и Геннадий Фомин (Kharkov Klezmer Band, Харьков), Марго Леверетт и Биньомин Шехтер (США). Пела с Ташкентским симфоническим оркестром "Поющие струны" (руководитель и дирижер Владимир Неймер). Но основным инструментом все равно остается "одинокая" гитара, с которой она и пела большую программу перед членами Совета Евросоюза по личному приглашению Посла Германии в Совете Евросоюза.

          Открыв для себя однажды чудо еврейских народных песен, она поняла, сколь много надо, чтобы предотвратить исчезновение этой культуры в Средней Азии, как это и произошло в ее собственной семье.
Ее теперешний репертуар включает в себя как хорошо известные, так и совершенно забытые песни, старинные и современные, народные и авторские. Часто известные песни звучат в неожиданной местной трактовке, оживлены переводом и рассказом о событиях, сопутствующих их появлению. Некоторые песни - результат поисков среди немногих оставшихся знатоков идиш в Ташкенте.

          В 2001 году был выпущен CD Назад к истоку/Tzurik tzum Urkval/Back to origin, который пришлось собрать определенным образом, - чтобы для местного слушателя, уже совершенно оторванного от еврейской культуры, дать некую панораму - от псалма и народной песни до современной, практически бардовской… Но несмотря на такую локальную направленность, диск продавался в нескольких крупнейших западных e-shop'ах, помещен в Архив Еврейской музыки Пенсильванского Университета, в Архив Лондонского Института JMI, был хорошо оценен видными исполнителями и исследователями, представлен на фестивалях клезмерской музыки в различных странах мира, песни из этого диска транслировались по радио в Квебеке, Портленде, Брюсселе, положительные рецензии на него были на многих сайтах еврейской музыки и звукозаписывающих компаний.

          Была участником Клезфестов в СПб в 1998, 2000 и 2003 годах, Клезфеста в Украине в 2002 году.


Masha Yacubovich / Tzurik tzum Urkval (Back to origin)

          …Who knew there were Yiddish-speaking Jews in Uzbekistan? Who knew that one of them has the voice of a nightingale and can sing Eastern European Jewish standards with a grace that needs minimal accompaniment and pleases so thoroughly? From the opening standard (not by Shlomo Carlebach, but by Baruch Chait of Rabbi's Sons fame, to my surprise), "Mi Ha-ish", this is a captivating vocal album. Forget it's source (except insofar as it complicates getting your own copy). Enjoy an impressive album that includes not only familiar older repertoire, but the aforementioned "Mi Ha-ish", or the very recent "di Krenitse" and "Ikh stey unter a bokserboym" from Chava Alberstein and the Klezmatics.


 
         …Кто знал идиш-говорящих людей в Узбекистане? Кто знал, что один из них имеет соловьиный голос и может петь западноевропейскую еврейскую музыку с изяществом, требующим минимального аккомпанемента и совершенно самодостаточным. По стандартам (не Шломо Карлебаха, но Баруха Чейта, Rabbi's Sons, к моему удивлению), "Mi Ha-ish", - это восхитительный вокальный альбом. Забудьте его источник (кроме того, насколько сложно вам получить вашу собственную копию). Насладитесь впечатляющим альбомом, который включает не только известный старый репертуар, но и вышеупомянутую "Mi Ha-ish", или совсем недавнюю "di Krenitse" и "Ikh stey unter a bokserboym" Хавы Альберштейн и Klezmatics.

Ari Davidow. List of Klezmer titles reviewed

Harbst lid (комп. Мендельсон) в исполнении Марии Якубович (1.9 Mb)

Для получения более детальной информации о группах и исполнителях напишите нам письмо, !

 

web-master:
Copyright © «Klezmer» 2002г Graphic design by