Клезмерский оркестр
(г. Черновцы)
"Каждая народная музыка красива, но я должен сказать,
что еврейская народная музыка – уникальна"
Дмитрий Шостакович
Еврейская народная музыка и веселая и грустная одновременно. Это музыка способная рассмешить, заставить танцевать и плакать. Многие писатели старались рассказать о необыкновенном симбиозе еврейской народной музыки и народной музыки тех стран, где жили евреи. Пожалуй, лучше всего это удалось А.Куприну в его Одесских рассказах и И.Бабелю.
В музыкальной среде светскую музыку фольклорного характера называют клезмерской. Упоминание о клезмерах мы находим уже в ХІІ веке, как евреев, которые записывали и исполняли народную музыку и слагали тексты на простом разговорном языке.
Позднее, ХIV веке, в Европе "клезмерами" называли группы скрипачей, которые играли в еврейских общинах на праздниках, свадьбах и ярмарках. В ХVI и ХVII веках клезмеры стали создавать свои профессиональные гильдии в Праге и Франкфурте–на–Майне. Состав клезмерских оркестров изменялся, кроме скрипачей в ХIХ веке в группу стал входить кларнетист. Клезмеры в поисках работы все время кочевали, давали концерты любой аудитории, которая согласна была их кормить и слушать. Часто они выступали и не перед еврейской аудиторией. Так их репертуар пополнялся народными мелодиями тех мест, куда забрасывала их судьба. Эти мелодии иногда так удачно интерпретировались клезмерами, что скоро уже их невозможно было отличить от истинно еврейских мелодий.
К ХIХ столетию клезмерская музыка стала хорошо развитым музыкальным стилем: в ней причудливо переплелись народные мелодии немцев, украинцев, поляков, молдаван, болгар и румын, чьи мелодичные обороты особенно характерны для искусства клезмеров. Однако, не взирая на заимствование музыкальных оттенков у других народов, клезмерская музыка все же неповторима и узнаваема. Мелодии многих музыкальных произведений основаны на напевах литургической музыки, услышанной в Синагоге, а украшения, используемые в клезмерской музыке, приняты от вокального стиля исполняемых кантором мелодий.
В нашем хэсэде создан клезмеровский оркестр. В него входят: скрипка I – 2 чел. скрипка II – 2 чел. виолончель – 1 чел. тромбон – 1 чел. кларнет – 1 чел. флейта, най – 1 чел. аккордеон – 1 чел. цимбалы – 1 чел. гитара – 1 чел. ударные инструменты – 1 чел. виброфон, ксилофон – 1 чел., а в репертуаре следующие произведения:
Chernovitz Klezmer Orchestra
(Chernovitz, Ukraine)
The Chernovitz Klezmer Orchestra has been a long-time favorite at the Chernovitz Jewish community events. Their repertoire includes well-known Yiddish songs, as well as other Eastern European music. The Orchestra includes 4 violins, a cello, trombone, clarinet, flute, accordian, tsimbl, guitar, percussion, vibrophone and xylophone.
Л.Затуловский. Сюита "Блуждающие звезды"
Еврейские народные мелодии:
Колыбельная.
Танец
Фантазия на еврейские темы
Фрейлекс Мазл Тов.
Еврейские народные песни:
"Идыше мамэ"
"Йошкє фурт авек".
"Аидыше мейдэле"
"Их об дих цу фулиб".
Свадебный марш Кузина.
А.Кос–Анатольский. Коломыйка из балета "Хустка Довбуша"
А.Дворжак Славянский танец
И.Тамарин. Кубинский танец
К.Ротару О хорэ ла масэ марє
Венгерский народный танец "Чардаш"
При формировании репертуара руководитель оркестра пользуется:
Еврейские народные мелодии, записанные З.А.Кисельгофом;
Материалы из библиотеки писателя Йосифа Бурга;
Студио запись ансамбля: RLEZMER BAND
Авторские произведения Леонида Затуловского
Наш оркестр неизменный участник всех праздничных событий в хэсэде. Ежегодно проводятся клезфесты (клезмерские фестивали) и наши музыканты ездят на них. Они создают музыкальный фон к фильмам о хэсэде, а их выступления перед городской аудиторией служит популяризацией еврейской народной музыки, а благодарные слушатели различных национальностей с удивлением улавливают в исполняемых произведениях знакомые с детства свои национальные мелодии. Правда с другим оттенком, но узнаваемые и любимые
Для получения более детальной информации о группах и исполнителях напишите нам письмо, !