Интервью с Яной Яновер о Клезфесте в Украине, 2005
"Музыка, рожденная духом пророков"
|
Они исполняли народную музыку на ярмарках, свадьбах и прочих еврейских праздниках с давних времен и не только для евреев, они заимствовали и обрабатывали мелодии соседей в этнически пестрой Восточной Европе. В их музыке причудливо переплелись мелодии немцев, украинцев, поляков, молдаван, болгар и румын. Но, несмотря на эти заимствования, их музыка осталась уникальной и узнаваемой; и вскоре ее невозможно было отличить от истинно еврейской музыки.
Клезмеры - бродячие музыканты, душа народа и певцы на идиш. Их искусство сохранилось в веках, и сегодня музыка клезмеров возрождается во всем мире. Об интересе к клезмерской музыке свидетельствуют популярные фестивали в Будапеште, Кракове, Санкт-Петербурге, Хельсинки и других городах. В шестой раз собирается веселое содружество музыкантов в Киеве.
О "Клезфесте в Украине, 2005" рассказывает идеолог и организатор фестиваля, директор Центра еврейского образования ЯНА ЯНОВЕР.
- Что побудило тебя шесть лет назад провести "Клезфест" в Украине, ведь тогда уже четыре года как существовал аналогичный фестиваль в Питере?
- Когда мы начинали популярность питерского "Клезфеста" была уже велика. Идея нашего генерального спонсора Мартина Хорвица, Директора Фонда развития еврейских общин в России и Украине, состояла в том, чтобы подобный фестиваль проходил именно в Украине, на земле, где родилась эта музыка. Мне, как директору Центра еврейского образования, эта идея показалась интересной, потому что музыка является очень серьезным средством воспитания еврейской идентичности у ассимилированной общины, кроме того, что очень важно, эта музыка - важнейшее средство воспитания толерантности.
Сейчас уже можно сказать, что клезмерская музыка, благодаря влиянию "Клезфеста" и работе его участников в своих городах, вышла за пределы еврейской общины. На просторах бывшего Советского Союза она существует ныне как полноправный жанр, звучит как на еврейских свадьбах и мероприятиях, так и в театрах, на радио, записывается на компакт-диски. И это закономерный результат нашей работы.
В первом "Клезфесте" приняли участие около 30 музыкантов, часть из которых сегодня известна в мире не только как музыканты-исполнители, но и как преподаватели. В этом году состоялся мощный прорыв наших музыкантов на Запад. Так, в лондонском "Клезфесте" выступали 10 лучших участников фестиваля от Украины, России, Молдовы, Эстонии и Беларуси. Следовательно, музыка помогает преодолевать политические границы.
Традиционно на фестивале дают уроки идиш. Конечно, несколько уроков не могут стать базовыми, но они являются как бы стимулом для дальнейшего его изучения. Продвинутость музыкантов в знании языка позволила нам в этом году соединить музыку и театрализацию представления. Поставлен и будет показан на фестивале традиционный Пуримшпиль, в котором использованы материалы Моисея Береговского, опубликованные в книге "Еврейские народные музыкально-театральные представления". Исполнительница из Харькова Евгения Лопатник сделала сценическую редакцию нескольких традиционных Пуримшпилей, использовав музыку, записанную Береговским в начале прошлого века непосредственно у исполнителей этого жанра. Кроме того, одна из наших постоянных участниц, композитор Полина Шеперд написала собственные хоровые, вокальные и сольные партии. То есть, мы предпринимаем попытку объединить наше культурное наследие с плодами вдохновения современников.
- Следовательно, на "Клезфесте" звучит и аутентичная музыка, и современные интерпретации.
- Пуримшпиль и является такой синтетической формой работы. Более того, мы не собираемся на этом останавливаться. Есть перспективы и некоторые возможности, чтобы в течение следующего года, в перерыве между фестивалями, непосредственно к празднику Пурим подготовить "а идише антрепризу", своеобразный странствующий театр на идиш.
- Как используется огромное музыкальное наследие, собранное в начале прошлого века и, предпринимаются ли попытки возобновления имеющих столь богатую традицию экспедиций для сбора и записи аутентичного наследия, стремительно уходящего в прошлое вместе с носителями?
- Конечно, наши музыканты пользуются доступными источниками зафиксированной народной музыки, в первую очередь, записями Моисея Береговского, Юлия Энгеля, Зиновия Кисельгофа. Так случилось, что в нашей стране, как и на всем советском пространстве, связь времен и поколений была прервана, но именно в это время в Америке эта музыка сохранялась. Она не звучала со сцены, но исполнялась на свадьбах и праздниках. И те, кто возрождал клезмерскую музыку в 70-е годы в Америке, унаследовали ее от еврейских эмигрантов и их потомков. Их архивы также являются источником для изучения и исполнения музыки в аутентичной традиции.
Что касается современных и авангардных форм, то у нас уже три года проводятся мастер-классы по современной композиции и аранжировке, открывающие безграничные возможности для развития новой волны еврейской музыки,. Сегодня уже можно говорить о возрождении к жизни старых традиций из источников, которые есть и доступны. Одним из них, кстати, является (как устная Тора в еврейской традиции) усваивание музыки на слух одним музыкантом от другого. Следовательно, ныне можно говорить не просто о возрождении и исполнении музыки в традиционной манере, но о новой ашкеназской музыкальной культуре. Уже есть композиторы, которые пишут современные инструментальные и вокальные произведения, используя традиционный материал, кроме того, для исполнения современной клезмерской музыки привлекаются и современные музыкальные инструменты.
У нас есть небольшой пока опыт экспедиционной работы, но с сентября эта программа приобретает систематические и организованные формы при поддержке английского фонда барона Ротшильда, выделившего нам грант для экспедиций и создания архива. Причем архива не только музыкального, но и устной истории, связанной с ашкеназской культурой. Конечно, уже не те времена, когда в штетле можно было записать и музыку, и предания, и легенды, но с полной уверенностью могу сказать, что еще жива память народа и живы люди берегущие ее.
Готовясь к осуществлению проекта, мы с помощью "Джойнта" определили около 30 городов и местечек (без учета пока практически не исследованной территории Восточной Украины), куда можно направлять экспедиции и где нас ждут. Там живут не только люди, которые могут спеть и сыграть, но и люди, сохранившие воспоминания о еврейской жизни, например, в Черновцах есть человек, сохранивший память об уничтоженном в годы советской власти еврейском театре, в Ужгороде живет скрипач, записавший от мамы, прошедшей Аушвиц, еврейскую музыку, есть те, у кого сохранились коллекции грампластинок с записями, и они готовы с нами поделиться. То есть, в Украине еще есть что собирать и что оставить следующим поколениям.
Созданный таким образом ресурсный центр, наряду с богатейшей коллекцией Ан-ского в фонде иудаики национальной библиотеки будет использоваться исследователями еврейской традиции и искусства. Мы же постараемся собрать то, чего нет ни в одном из имеющихся собраний. Например, существуют украинские ансамбли, играющие еврейскую музыку, не подозревая об этом. Они называют это "фрейлехами". В прошлом году мы записали один такой бэнд из Винницкой области. Эти музыканты играют так, как возможно играли клезмере в начале прошлого века.
- А труды организаторов не проходят даром: в этом году ожидается самый представительный фестиваль?
- Да, в нем примут участие музыканты из 13 стран. Это Молдова, Украина, Беларусь, Россия, Литва и Эстония, Великобритания, Канада, Австрия, Германия, Швейцария, Польша и США. С годами наш фестиваль производит все более значительный резонанс и вызывает растущий интерес. Пришло время взаимообогащения восточной и западной еврейской культуры.
Участники фестиваля - это люди с высоким музыкальным образованием, а уж если любители, то не всякий специалист отличит их подготовку от профессиональной. Есть группа музыкантов, составляющих костяк фестиваля. Они приезжают из года в год и демонстрируют растущее мастерство, но много и тех, кто горит огромным желанием впервые показать себя и вписаться в это виртуальное сообщество музыкантов.
Клезмерская музыка - это особенный жанр. Здесь невозможно провести аналогии с другими близкими жанрами, например, такими как джаз, этноджаз, другие виды фолка, потому что еврейская музыка предполагает высокий уровень духовности. "Музыка рождена духом пророков и заключает в себе силу, способную поднять каждого до уровня пророческого вдохновения" Эти слова ребе Нахмана как нельзя лучше выражают душу еврейского народа. Невозможно отделить еврейскую музыку от немузыкальной еврейской традиции. Если интеллигентный нееврей начинает заниматься этой музыкой, то часто он начинает глубже интересоваться еврейской историей, традицией, поэтому в музыкальной среде формируются не только профессиональные, но и человеческие отношения, что порой для существования коллектива имеет решающую роль. Важен даже не уровень исполнительского мастерства, а человеческие качества, открытость и готовность к изучению и распространению еврейской культуры. Уверена, что человек, играющий и интересующийся еврейской музыкой и культурой, никогда не станет антисемитом.
- Кроме участников есть специально приглашенные звезды. Кто они на "Клезфесте-2005"?
- В этом году это Лорин Скламберг, один из основателей всемирно известной группы "Клезматикс", записавший более 30 компакт-дисков и являющийся саунд-архивистом Института идишистских исследований в Нью-Йорке. Он по праву признан лучшим мужчиной исполнителем песен на идиш. Кроме того, Джошуа Горовиц, основатель и директор группы "Будовиц" (США), играющей в традиционном стиле. Он играет на цимбалах и аккордеоне и долгое время преподавал в консерватории города Грац (Австрия). На "Клезфесте" Горовиц проведет серию практических занятий и курс лекций консерваторского уровня по клезмерской музыке. Авангардное направление представляет джазовая пианистка Мерилин Лернер (Канада), а традиционное - многолетний участник - Мерлин Шеперд (Великобритания).
Кроме этого звездами можно считать и ветеранов "Клезфеста": Полину Шеперд, которая руководит вокальным квартетом "Ашкеназим" (именно она сочинила большую часть музыки для Пуримшпиля), композитора и исполнителя, основателя еврейского театра в Кишиневе ЕфимаЧерного, Алину Ивах, певицу и актрису, режиссера Пуримшпиля.
В качестве сюрприза буде участвовать небольшая группа, состоящая из детей наших музыкантов. Преемственность - одна из основных задач фестиваля.
Заключительный гала-концерт состоится 25 августа в 19 часов в Доме художника.
- Удачи вам и благодарных слушателей.
Пресс-служба Киевской дирекции ЕАЕК.
|