Шалом тебе, Таллинн!
Конец Мая. Наконец-то первые более-менее солнечные выходные пришли в северную столицу Балтии - Таллин. И как этому не порадоваться! Кто-то спешит на дачу - первым открыть сезон шашлыков и пива, кто-то - на прогулку по еще не очень теплому, но все же почти что летнему пляжу. А тем временем у здания Еврейской Общины Эстонии собираются люди разных национальностей и возрастов, местные жители и гости Таллина; у кого-то за спиной тяжелые футляры с музыкальными инструментами, а кто-то несет в руке мешочек со сменной обувью. Всех этих, казалось бы, разных людей объединяет одно - они пришли на первый Таллинский Семинар-Фестиваль по Ашкеназской Культуре.
Присмотревшись повнимательнее, можно узнать в людях с мешочками как членов ЕОЭ, так и обычных Таллинцев, пока еще не очень разбирающихся в тонкостях еврейской культурной жизни. А люди с музыкальными инструментами - это клезмеры из Латвии, Эстонии и Германии, приехавшие на семинар чтобы рассказать и показать всем желающим, что же такое ашкеназская культура. Перечислять всех участников семинара, пожалуй, не имеет смысла, а вот представить преподавателей и организаторов просто необходимо.
Во-первых, звезда клезмерской музыки; исполнитель, уже покоривший своей игрой сердца многих зрителей из СНГ, Европы и Америки, а сейчас успешно завоевывающий симпатии Латвийской и Эстонской публики; скрипач, танцор, руководитель ансамбля Гамбург Клезмер Бэнд - Марк Ковнацкий (Гамбург, Германия). Он приехал на семинар преподавать традиционные еврейские танцы под аккомпанемент живой музыки в исполнении ансамбля "Форшпиль" из Риги. Участники ансамбля побывали на множестве клезфестов в разных городах (Санкт-Петербург, Москва, Веймар), где учились играть традиционную еврейскую танцевальную музыку. Поэтому они с радостью приняли предложение участвовать в семинаре от давнего друга и коллеги по тем же клезфестам Тимура Фишеля из Таллина. Именно ему принадлежала идея создания этого фестиваля. Так же как и музыканты из Форшпиля, и Марк Ковнацкий, Тимур объездил со своей гитарой большое количество подобных фестивалей по всему миру и загорелся идеей поближе познакомить Таллин с разными аспектами еврейской культуры.
Ну и конечно нельзя не отметить людей и организации, благодаря которым состоялся этот фестиваль.
Во-первых, это - ЕРК ДЖОЙНТ, руководство которого сразу поддержало идею и обеспечило проведение первого в Эстонии семинара-фестиваля такого рода.
Это Светлана Квич, проделавшая огромную работу по организации всего мероприятия и принимавшая активное участие во всех занятиях. Это - руководство ЕОЭ, а также члены семьи Тимура Фишеля - жена Рита и дочка Таня, которые всячески способствовали успешному проведению фестиваля.
Целью фестиваля было познакомить участников с разными аспектами ашкеназской культуры. За три дня таллинцы узнали много нового о еврейских традициях, научились танцевать еврейские танцы, петь нигуны и песни на идиш. Фестиваль завершился гала-концертом с участием всех преподавателей семинара. Судя по апплодисментам и отзывам зрителей, таллинской публике пришлись по душе и зажигательные клезмерские мелодии в исполнении Марка, и лиричные и трогательные песни на идиш, которые пели Саша, солистка ансамбля "Форшпиль", и Тимур.
Музыкантов, в свою очередь, тоже ждало много интересного и неожиданного. Очень порадовал теплый прием и живой интерес зстонской публики к еврейской культуре. А визит съемочной группы эстонского "Канала 2" в один из дней семинара застал музыкантов, мягко говоря, врасплох. Очень уж непривычными для зарубежных гостей оказались эксцентричные манеры и стиль ведения передачи А.Цукерманом. Но под конец семинара этот эпизод вспоминали с улыбкой, а фраза "Шалом тебе, Миша!", с которой начинался репортаж, стала настоящим "хитом"!
В общем, три почти что летних дня в Таллине оставили в памяти как гостей, так и местных жителей исключительно положительные эмоции. Как сказал Марк Ковнацкий: "всё прошло просто супер!". Будем надеяться, что в следующий раз все пройдет еще лучше. Шалом вам!