20-е февраля 2005 года бесспорно войдет в историю клезмерского движения, ведь именно в этот день состоялся гала-концерт Первого Московского международного Фестиваля-семинара еврейской музыки "Дона-фест, 2005". Проведение подобных мероприятий по всему миру стало уже традицией. Множество городов ежегодно собирают созвездие профессиональных исполнителей традиционной еврейской музыки. Москва присоединилась к списку! Несомненно, высокий уровень проведения фестиваля-семинара - заслуга организаторов, в первую очередь господина Анатолия Пинского. Неожиданно большее количество участников, звездный состав почетных гостей и преподавателей, насыщенные и интересные занятия - хорошие тенденции как для первого раза.
На протяжении почти недели, Москва стала общим домом для друзей из Британии, Эстонии, Израиля, Украины, Беларуси и, конечно же, россиян из других городов. Друзья, для которых не существует границ, визовых и языковых барьеров, которых объединяет любовь к музыке, к идишу и идишской песне, друг к другу. Именно словом "любовь" можно охарактеризовать теплую атмосферу, которая царила все эти дни. Хотя многие участники были уставшими после питерского Клезшула с Майклом Альпертом, они все же были преисполнены огромной радости от очередной встречи.
Вся эта радость очаровательно выплеснулась на концерте-знакомстве, где я исполнил песню "Umru mayne" на слова Мойше Лейба Хальперна и музыку Бен Йомена. По-настоящему душевная обстановка настраивала на откровенность чувств и эмоций.
Очень неожиданными и полезными были занятия по аранжировке под руководством Мерлина и Полины Шепердов - лидеры мирового клезмерского движения сумели на своих занятиях раскрыть индивидуальность всех учеников "Дона-фест". Не менее полезными и увлекательными были уроки актерского мастерства под руководством Алины Ивах. Ругательства на идиш - отдельная, можно сказать козырная, тема Мити Фарбера - преподавателя идиш, лекция которого пользовалась особой популярностью. Да чего там, каждый из преподавателей сделал все возможное, чтоб слушатели, а они надо сказать были таки благодарные, провели время с пользой, весьма интересно и познавательно.
На гала-концерт, проходивший в театре "Шалом", все билеты были распроданы еще задолго до 20 февраля. И не удивительно. Таких солистов и коллективы услышать в одном концерте! Завораживающая душевность Аркадия Хуновича Гендлера, экспрессия "Ашкеназим", ирония Псоя Короленко, а еще Александр Данилов, Сюзанна Гергус, душка Ирочка Сигал, Марк Ковнацкий, Евгения Лопатник и много-много других прелестей, не считая любимцев московской публики - ансамбль "Дона" и дивных солисток театра "Шалом".
Ну что ж, в добрый путь, "Дона-фест".
P.S. В следующем году заказывайте билеты заблаговременно. Это будет нечто!!!
Концерт Ефима Черного в Симферополе
Саша Жорницкая,
Начальник отдела клубной работы
Благотворительного еврейского Центра
"Хесед Шимон"
Концерт Ефима Черного состоялся 16 октября 2005 г. в помещении Дома Офицеров г. Симферополя. Зал на 400 мест был полон на 99.5%. Даже плохая погода с дождем не остановила наших зрителей.
Фима потрясающе владеет залом. Пение на идиш и русском языках буквально сплотило зал. В одной из записок, пришедших от зрителей, были слова благодарности и оценка высочайшего профессионализма в адрес пианистки Сюзанны Гергус.
Благодаря мастерству Ефима Черного большинство зрителей, не знающих идиш, совершенно этого не замечали, потому что сердца артистов и зрительного зала звучали в унисон. Зрители огорчались и улыбались, переживали и радовались, влюблялись и страдали. Немного выпили, хорошо закусили борщом и фаршированной рыбой. Они слушали еврейские песни и пели сами, не только пели, но и танцевали, сидя на месте. И что это, если не праздник, который подарили нам два прекрасных артиста - Ефим Черный и Сюзанна Гергус.
17 октября Ефим Черный и Сюзанна Гергус провели мастер класс с ансамблем "Руах Хаим". Эта встреча было очень полезна для участников ансамбля. Огромная благодарность Ефиму и Сюзане за это.
Мы уверены, что концерт Ефима Черного и Сюзанны Гергус дали толчок в дальнейшем развитии творчества еврейской общины г. Симферополя. И мы верим, что это первая встреча, но не последняя.
Эта встреча с Ефимом и Сюзанной - результат сотрудничества Центра Еврейского образования Украины и БЕЦ "Хесед Шимон". Мы надеемся на развитие этих отношений и на то, что они будут приобретать новые формы.
"…Через сотни разъединяющих лет…"
Е. Ривкина
16 октября в Доме Офицеров состоялся концерт Ефима Черного, г. Кишинев, автора и исполнителя клезмерской песни.
Мне уже приходилось слышать этого самобытного и непохожего на других певца. Правда, это были импровизированные концерты. И вот впервые я вижу его на сцене. Можно много говорить об удивительной манере, мягком и ярком голосе, необычном репертуаре певца и музыканта. Но разрешите мне начать не с этого. Ефим Черный сам вел свой концерт. И, как мне кажется, никто из сидящих в зале не успел заметить, как этот незнакомый артист, стал близким и понятным, как завладел он всем залом, без исключения, как концерт превратился в диалог артиста с залом.
Это неожиданное мастерство артиста добавило краски в концерт, сделала его действительно незаурядным событием в культурной жизни нашего города. Концерт шел полтора часа. Но показалось, что пролетели мгновения - и уже пора прощаться, какая жалость!.. Голос певца то тихий и нежный, то мощный нервный врывался в сердца, в души, в мысли.
Я поймала себя на мысли, что знание языка необязательно, ведь язык искусства понятен всегда. Искусства настоящего, большого, искреннего. В силу своей профессии я иногда, с величайшим сожалением, отвлекалась от происходящего, чтобы увидеть лица своих соседей по залу, чтобы поймать хоть несколько слов. Впереди меня сидели две моих добрых знакомых, наши мастерицы Анна Иосифовна и Мирра Иосифовна. Кроме золотых рук, эти женщины сохранили и знание языка идиш. И вдруг они стали смеяться, да так озорно, по-детски. Развеселило их то, что в песне кошку звали Миркой.
Другие мои соседи, восхищаясь мастерством артиста, спрашивали, принимал ли он участие в том памятном концерте клезфестовцев 1 сентября 2001 года в ДКП. Услышав мой ответ, что Ефима Черного тогда не было в Симферополе. Они успокоились, ведь не могли же они пропустить такого виртуоза.
Это только две небольшие зарисовки, но ведь в этих мелочах - смысл жизни. Говоря об этом концерте, нельзя забыть еще об одном чуде, происходившем на сцене. Мы слышали много аккомпаниаторов, хороших, профессиональных, талантливых, но такого как Сузанна Гергус... Рояль и голос жили вместе, одной единой жизнью, и, как в жизни, они дополняли друг друга, бережно сохраняя прелесть каждого.
Я, безусловно, понимаю, что любой концертный номер требует репетиций, репетиций и репетиций. Но манера исполнения Ефима Черного такова, что импровизация присутствует во всем, что он говорит, поет, делает. Почувствовать это, услышать, успеть среагировать - это потрясающий талант аккомпаниатора. И еще. И для Ефима, и для Сузанны искусство - смысл жизни, а еврейское искусство - душа.
Вот что сказал Ефим Черный специально для читателей нашей газеты. "То, чем мы занимаемся в течение уже 12 лет, стало востребованным, а те люди, которые нас слушают, дают нам возможность поделиться нашими знаниями и умениями. Причем не только профессионалы становятся нашими слушателями, но часто и любители..." "Все началось, хоть это быть может прозвучит нескромно, с меня. В один прекрасный момент мне захотелось петь под симфонический оркестр. Я понимал, что оркестр я не соберу. И вот, собирая музыкантов, певцов, танцоров, мы сделали первый спектакль, затем - второй. Они оба были неудачными. Да, наверное, и не могли быть другими. Как мы начинали? Мы начинали с отсутствия собственного лица, или, быть может частичного его присутствия. А сейчас мы на пути... к совершенству, к которому быть может мы никогда не придем, но направление - мы уже знаем..." "Идиш я выучил благодаря родителям. У нас дома по-русски не разговаривали. Мои родители - они еще из "досорокового" года... Мой дед был кантором, мама - музыкант, правда, после войны были тяжелые времена и мама оставила музыку, сестра у меня вокалистка, а я - дирижер хора. О, дирижер хора - это интересная специальность. Если ты не можешь стать пианистом, или трубачом, или скрипачом - иди в дирижеры хора. Там тебя научат всему понемножку. А Сузанна - классическая пианистка. У нее вся семья - музыканты. И однажды на сцене Клезфеста выступало трио - три поколения семьи Гергус: мама Сузанны, она сама и ее дочь."
"Хотим ли мы приехать еще? Давайте по-другому оставим вопрос. Пригласите нас еще..."
И еще одно замечательное событие состоялось во время приезда Ефима и Сузанны в Симферополь - встреча артистов с нашими юными любимицами - ансамблем "Руах Хаим". Я собиралась зайти, сфотографировать встречу и быстро уйти, но когда началось это общение на профессиональном уровне: когда девчонки учили с азартом новую песню на трудном для них языке идиш, когда началось это действо под названием мастер-класс, уйти я не смогла. Я не музыкант. Но мне было интересно. А по тому, как общались Татьяна Дмитриевна Каневская и Ефим Черный, Светлана Дмитриевна Каневская и Сузанна Гергус, было понятно - профессионалы встретились и узнали друг друга.
Симферопольская публика помнит концерт 1 сентября 2001 года. Симферопольская публика будет помнить концерт 16 октября 2005 года. И в конце этого рассказа я хочу сказать слова искренней благодарности "Центру Еврейского Образования Украины" г. Киев и лично Яне Яновер, без участия которой этот концерт не смог бы состояться. Спасибо, Яна, Вам за Вашу преданную любовь к клезмерской музыке, и за Ваше желание познакомить с ней как можно больше людей.
Возрождение национальных культур
Гехтман Циля Мееровна
Председатель Городского общества еврейской культуры
Под таким заглавием проходил в декабре 2005 года в г. Переяслав-Хмельницком Концерт-презентация СD "Млечный путь" известного эстрадного еврейского певца Евгения Медника.
Концерт проходил в зале Районного дома культуры для всех жителей города, которых присутствовало более 200 человек. Зрители с восторгом приняли выступление Евгения Медника, особенно песни "Мессия", "Псалмы Давида", "Хайфа", "Балалайка", "Налей же Роза" и другие. Исполнение песен было на иврит, идиш, русском и украинском языках. Зал старался подпевать и его песням. Бурными аплодисментами и словами "браво" зал реагировал на выступление Евгения Медника, а также цветами.
День концерта совпал с днем основания общества, которому исполнилось 14 лет, и эту дату отметили своим выступлением вокальный ансамбль общества "Хавейрим" под руководством Эдуарда Солдатова и детская группа "Киндерлех" под руководством Людмилы Хмары. Были исполнены песни "О, народ древний", А. Злотника Муз. на слова Ю. Рыбчинского, "Ам Исроель Хай" на иврите и на идиш несколько любимых песен Шолом-Алейхема.
Дети читали стихи, посвященные предстоящему празднику "Ханука", а вокальный ансамбль исполнил песни Ханукальные на идиш и иврит. На празднике присутствовал сын Праведницы народов Мира Крещенко Прасковьи Кондратьевны, которая во время войны спасла Лоева Моисея Лейбовича, рискуя жизнью своей и своего сына. Лоев Моисей известный режиссер и журналист, автор документальной повести "Последняя спичка". От имени отдела культуры Евгения Медника поздравила старший специалист Гурина Виктория.
Выступление Медника Евгения, которое состояло из 3-х частей, транслировалось по местному телевидению и освещалось в печати.
Проведение концерта стало возможным благодаря спонсорской помощи председателя ВААД Украины Иосифа Зисельса и директора центра еврейского образования Яны Яновер, которым мы очень благодарны.
|