От классики...
проголосуй и подпишись Сейчас на сайте : чел. | ФОРУМ | ПОИСК ПО САЙТУ
События 2004 года
Анонсы предстоящих
событий
Разделы


Пресса о Клезфесте в Украине, 2004

 


 

Золотые нити клезмера

Ирина Цветаева

Прекрасный величественный цветок, распустившийся на рассвете посреди благословенной земли, рос и благоухал, воздевая свои нежные лепестки к небу и вознося славу Всевышнему. Всем своим хрупким существом этот цветок стремился к свету, и так оставалось долгое время. Но пришел час, и подули злые ветры, поднялись ненастные бури. Они ринулись на цветок и, вырвав его с корнем, разорвали и разметали по миру. Но стоило бурям утихнуть и - о диво! То тут, то там снова появились хрупкие нежные бутоны... Название этому цветку - клезмер или "кли-земер". Дословно на иврите это означает "музыкальный инструмент"...

      Клезмерская музыка, подобно ветвистому плющу, вросла в культуру множества народов. И сегодня с задорной мелодией "Семь сорок" на украинской сельской свадьбе может соперничать разве что марш Мендельсона. Музыка, восходящая от культурных истоков Древнего Израиля, тем и увлекательна, что воплотила в себе многогранную и многострадальную душу этого народа.
      Вот как, например, повествует об одном из клезмеров, которые, кстати, в царской России на рубеже ХІХ-ХХ вв. составляли целое отдельное сословие, еврейский писатель Шолом-Алейхем: "...Когда он прикладывался щекой к скрипке и начинал водить по струнам, перед нами раскрывался новый мир. Мы чувствовали, что в его скрипке сидит плененная душа. Душа эта рвется на волю, плачет, рыдает и молит... Евреи с длинными бородами, с очерствевшими лицами чувствовали себя малыми ребятами, когда они слушали клезмера Хаима... Скрипка пела, скрипка говорила как живая, она хватала за душу..."
      Известно, что в Торе многократно упоминается музыка, которая использовалась для богослужений и прославлений Всевышнего (было даже подсчитано количество инструментов - 24). Библейские истории повествуют о Царе Давиде, который не только создал образцы лирических религиозных песнопений, но и реформировал порядок музыкального сопровождения Иудейской храмовой службы: "Давид состарился... и собрал всех... левитов... Из них для дела в доме Господнем... четыре тысячи прославляющих Господа на музыкальных инструментах, которые он сделал для прославления" (I Хроник, 23:1-5).
      Однако, несмотря на все это, клезмерская музыка, в которой и сегодня слышны отголоски древнееврейских молитв и песнопений, все-таки музыка европейская. В Европе она возникла, как жанр. В Европе жили и творили ее ярчайшие представители. Такие, как Михаил-Иосиф Гузиков (1809-1837) - его игрой на самодельных деревянных цимбалах восхищался сам Мендельсон-Бартольди; или Иосиф Друкер из Бердичева (1822-1879) - его игру описывали Мойхер-Сфорим и тот же Шолом-Алейхем.
      В сути своей клезмер - это ни что иное как целая ветвь светского фольклора, который вобрал в себя различные жанры танцевальных мелодий, баллад, скорбных плачей, застольных, свадебных, а с ХІХ века - рабочих и рекрутских песен. Хотя самую значительную часть клезмерской музыки составляли все же танцевальные мелодии, которые звучали не только на свадьбах, но и на ярмарках, праздничных гуляниях и даже балах.
      Сегодня в Европе и США существует огромное количество клезмерских капелл. Причем эту музыку играют одинаково хорошо и евреи, и неевреи. Ежегодно в мире проводится большое количество клезмерских фестивалей - клезфестов. В Будапеште, например, такой ежегодный фестиваль носит название "Клезмер и литература". Он пользуется огромной популярностью и собирает тысячи зрителей. Не менее любим и известен большой летний фестиваль в Кракове, где свое незаурядное мастерство показывают польские клезмеры. Некоторые из местных коллективов, кстати, признаны музыкантами мирового класса и считаются ключевыми инноваторами новой волны в развитии еврейской музыки.
      Отдельного слова заслуживают Фестивали еврейской музыки в Москве и Санкт-Петербурге, куда съезжаются клезмеры из многих стран. В том числе набирающие популярность Словацкие ансамбли и огромные любители еврейской музыки - немцы. Как ни странно, именно Германия делает наибольший вклад в ее развитие на международной арене (тут насчитывается 32 оркестра!).
      Конечно же, есть свой клезфест и в Украине. В этом году (15-20 августа) он проводится уже в пятый раз под эгидой Центра еврейского образования. Дабы поучаствовать в этом празднике души, в Киев приехали 56 музыкантов из Молдовы, Беларуси, России, Латвии, Эстонии, Узбекистана, США, Канады, Великобритании и собственно Украины. Всего же за 5 лет в нем приняли участие более 200 исполнителей. За это время выросло целое поколение талантливых музыкантов.
      На киевском фестивале традиционно высок уровень мастер-классов, которые проводят известные специалисты по инструментальной музыке и вокалу. Как рассказывают его непосредственные организаторы Яна и Борис Яноверы, этот клезфест в Украине посвящен как изучению традиционного стиля исполнения ашкеназской музыки, так и ее современной интерпретации и композиции. К открытию фестиваля специально был издан препринт "Антология современных авторских песен на Идиш", в который вошли песни Аркадия Гендлера, Полины Ачкинази-Шеперд, Ефима Черного и Евгении Лопатник.
Не исключено, что вскоре эти имена войдут в классику клейзмерского искусства. А само искусство еврейской музыки станет в нашей стране таким же популярным, как, например, в той же Германии. И каждый из нас сможет по достоинству оценить филигранный звук, рассыпающийся кружевами золотых нитей иногда бурной, захватывающей дух, а иногда нежной и трепетной игре скрипки, кларнета, флейты... Ведь это так заманчиво: иметь возможность полюбоваться молодыми ростками удивительного древнего цветка, цветка под названием клезмер...

 

web-master:
Copyright © «Klezmer» 2002г Graphic design by