В Казани завершились III Международный конкурс исполнителей еврейской музыки и танца имени Леонида Сонца и III Международный фестиваль еврейской культуры имени Юрия Плинера. Все три дня, пока в его помещении шел фестиваль, Тинчуринский театр являл собой реальное воплощение тезиса о дружбе народов. Ибо архивные русские аристократы с моноклями и веселая татарская галерка в тюбетейках и калфаках, взирающие на происходящее с настенного барельефа театра, были далеко не единственными неевреями, посетившими концерты Плинеровского. Что в принципе понятно - культура ашкеназских клезмеров впитала в себя всю многоцветную палитру музыки, что жила и развивалась на пестром многонациональном пространстве от Германии до Украины, от Балканских гор до Балтийского моря. Мало того, клезмерские ансамбли "влили" новую кровь в музыку южных и западных славян, украинцев, цыган, румын, молдован - их маленькие оркестрики тоже стали звучать "по-еврейски". Из-за этого то печальная, то разудалая музыка бродячих музыкантов была понятна всем людям вне зависимости от национальности, их с большой охотой слушали не только на еврейских, но и христианских свадьбах, в придорожных корчмах, и в городских кабачках. В довершении всего не следует забывать и то, что сам язык европейских евреев - ашкеназов, имел в своей основе немецкий, с заимствованиями (в зависимости от того, где проживала община) местных славянских языков (в том числе русского и украинского). Поэтому слова скрипача замечательного питерского коллектива "Добраночь" Дмитрия Храмцова: "Давайте веселиться во имя дружбы народов!", выступление которого стало ярким завершающим аккордом фестиваля, (но об этом чуть позже) как нельзя лучше соответствовало общей атмосфере праздника еврейской музыки.
На Гала-концерте Плинеровского публика сумела еще раз увидеть всех выступавших в предыдущие два дня исполнителей (за исключением чудесного украинского ансамбля "Нигуним" - музыканты работали как говорится "с колес"), а также увидеть и услышать победителей проходившего паралельно в Пансионате КМПО конкурса Леонида Сонца. Уже по тому блестящему мастерству, с которым домристка из украинской Винницы Наталья Косянчик исполнила виртуознейшее попури из еврейских мелодий, можно было судить об уровне музыкантов, оспаривавших пальму первенства в номинации "Инструменталисты". Украинка стала первой и надо сказать, что ее инструмент несколько непривычный для клезмера, благодаря волшебству пальцев музыканта, стал как некогда родным и созвучным еврейской музыке. Несмотря на слова ведущей вечера Алины Ивах о том, что Москва "всегда была провинцией клезмерской музыки", на сей раз пальма первенства в номинации "вокал" была отдана певице из Первопрестольной Евгении Славиной. И вполне заслуженно. Молодая девушка чарующе нежно и артистично исполнила на идиш "колыбельную для возлюбленного". Думается, что эта песня в тот вечер заставила неспокойно биться сердца многих мужчин, да и не только.
Первого места в номинации "хореография" решили не присуждать. Что, в принципе, было правильно. В этот раз Казань не посетили восходящие звезды, большинство конкурсантов тянули разве что на уровень школьной самодеятельности. Вторыми стали девчонки из питерского ансамбля "Ева". Их выступление уже можно было назвать профессиональным, отчетливо виделись азарт, экспрессия, хорошая техника (не более), с которыми танцовщицы работали на сцене. Только вот не хватало питерским девушкам, пожалуй, самого главного - своего лица. Да, отчетливо виделось подражание различным звездам танцевального жанра, в том числе и навязшим в зубах преснопамятным "Тодес"... Остается надеятся, что "Ева" не растеряет тот заряд, с которым приехала в наш город и все, что необходимо придет с возрастом, опытом и путем творческого поиска. Хорошо, конечно, что казанский праздник еврейской музыки столь популярен среди молодых, начинающих исполнителей ( в этом году за пальму первенства конкурса Леонида Сонца боролись 160 артистов из России, Украины и Молдовы). Но, конечно же, зритель идет прежде всего на знаменитые имена, которых в этом году на фестивале Плинера было с избытком.
На гала-концерте казанцы снова смогли увидеть пластичного, напоминающего постаревшего еврейского Пьеро (дайте волю воображению!) молдаванина Ефима Черного, непринужденно создающего на сцене атмосферу небольшого кабаре предвоенных лет. Снова был и "Харьков Клезмер Бэнд" со своими безыскуссными дворово-местечковыми песнями.
Однако, гораздо лучше харьковчане смотрелись в дуэте с казанским вокальным квартетом "Ашкеназим" - вот это действительно было завораживающее зрелище, потрясающее своей мощью и небывалой энергетикой.
Одной из несомненных удач нынешнего Плинеровского стало появление на казанской сцене Аркадия Гендлера. Мэтр песни на идиш, педагог и артист с большой буквы, он буквально излучал обояние золотой эпохи эстрадного искусства, мягкостью, аристократизмом, вызывая невольные аналогии с незабвенным Вертинским. Гендлер родился в бессарабском городке Сорока еще тогда, когда тот не принадлежал СССР. Он получил традиционное еврейское образование, с тех пор прекрасно знает идиш и иврит. Все войну Гендлер прошел с оружием в руках, затем стал инженером. Но песня была с ним всегда. Он не только исполнял произведения знаменитых авторов, но и много писал сам. В начале девяностых, когда еврейская культура на территории СНГ вышла из подполья, певец стал одним из инициаторов ее возрождения на Украине. Сейчас он живет в Запорожье, преподает в еврейской школе, активно выступает в России, Украине, Великобритании и США. Его песня "Пойте на идиш" стала своеобразным гимном возрождения традиции ашкеназов. Ее он и блистательно исполнил на казанском фестивале.
Мегазвездой фестиваля стал Мерлин Шеперд. Мрачного вида британский кларнетист полностью соответствовал своему имиджу: немногословный, бритозатылочный дядька с косматой бородой и крепким телосложением. Ни тебе лишних сантиментов, ни пустых слов ("Я буду говорить коротко. А раз я так сказал, то действительно буду краток" - с этими славами он явился публике), ни следа усталости от того, что двое суток напролет отсматривал конкурсантов, возглавляя жюри, а затем еще отыграл сольную программу. Сказал - сделал: погрузил зал своей музыкой в эдакое медитативное состояние, психоделический ближневосточный транс. Из которого публику легко вывела еще одна приглашенная звезда - "поэт-правдоруб" Игорь Иртенев. Тот тоже был мрачен, ни разу не улыбнулся, однако слушая его короткие произведения публика буквально надрывалась от хохота. А поэт острил - достаточно зло, язвил, колол совеременную действительность без жалости. Но всем почему-то было хорошо. Интересно каково было ему самому?
Ну а финал фестиваля Плинера был по-настоящему клезмерским, горячим и заводным. И все благодаря питерской "Добраночи". Эти музыканты, собравшись во французском городе Нанте, исколесили всю Европу, живя, как настоящие бродячие музыканты, выступая на улицах, площадях, кабачках да пабах, попутно записывая альбомы (их в арсенале группы два). Пока они осели в Питере. Надолго ли? Эта чудесная группа обольстила и завела публику, словно искусный Дон Жуан придирчивую красавицу, и через некоторое время Казань, а точнее та ее часть, что присутствовала на гала- концерте в театре Тинчурина, сдалась музыкантам без боя. Ребята показали, что значит подлинный, взрощенный на свежем воздухе, дорожной распутице, клезмер. Их музыка - соленая смесь еврейского, славянского, цыганского, румынского... Да чего там только нет! И все это создает единый, на 100% горячий и, что главное, позитивный дух, звук, образ "Добраночи".
Стоит также отметить перкуссиониста коллектива, который работал на различных причудливых инструментах настолько виртуозно, что никто и не удивился, когда в его руках появилась стиральная доска. Музыканты потрясающе искрометно закрыли казанский форум.
Итак нынешний Плинеровский показал, что клезмер и по сей день живее всех живых, даже в таком далеком от Бердичева городе как Казань. А стало быть будем ждать нового фестиваля и новых замечательных открытий.
Алексей Топоров
1 мая 2003, 21:08
|